首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

峰会前最后一次协调员会达共识 主办地青岛筹备就绪(图)

上合,我们准备好了!

核心提示: 上合组织成员国协调员会6月7日在北京结束,为峰会做最后的政治准备。青岛峰会前最后一次协调员会,各方就此次青岛峰会全部文件草案交换意见并达成共识。

66岁的中国剪纸艺术大师李文玲在展示她剪出的“上合”。上合青岛峰会新闻中心专门设立了文化展演区,山东剪纸、菏泽面塑、崂山茶艺等多种齐鲁非遗文化展示,向境内外媒体呈现出中华传统文化的独有魅力。

66岁的中国剪纸艺术大师李文玲在展示她剪出的“上合”。上合青岛峰会新闻中心专门设立了文化展演区,山东剪纸、菏泽面塑、崂山茶艺等多种齐鲁非遗文化展示,向境内外媒体呈现出中华传统文化的独有魅力。新华社 发

上合组织成员国协调员会6月7日在北京结束,为峰会做最后的政治准备。青岛峰会前最后一次协调员会,各方就此次青岛峰会全部文件草案交换意见并达成共识。

峰会主办地青岛各项筹备工作也已就绪。2000名会议志愿者已全部上岗,为峰会提供媒体运行、礼宾接待、翻译等服务。活力青岛展现自信、开放的风采,步入上合时间。

靓丽城市 会客厅开放

白天,宽敞的城市街道两边,上合组织有关国家国旗随风飘扬,身着统一服装的志愿者热情周到;夜间,沿海建筑灯光绚丽,倒映在海面上流光溢彩。

在峰会新闻中心附近,崂山区集中两个月进行封闭改造,将石老人海水浴场打造成滨海城市客厅。大海、沙滩、绿植、综合球场、夜晚如星星放光的荧光石……海内外宾朋可以漫步海滩,呼吸海边新鲜空气,甚至来一场五人制足球赛。

青岛主城区沿海一带,夜景如梦如画。海滨高楼上五颜六色的灯光不断变换,大海、帆船、海鸥等影像不时在由海边建筑组成的“大幕”上滑过,景象令人惊叹。

城阳区是上合青岛峰会“迎宾第一站”。海内外宾朋从机场口岸出来后,将看到一个多种鲜花组合而成的上合组织会徽。驶上迎宾大道,左侧鲜花“地毯”上,八个红色篆体字“合作共赢、协同发展”赫然入目。

热情青岛 期待海内外宾朋

横贯东西的香港中路上,来自青岛大学的志愿者袁梦始终面带微笑,引导游客有序地通过路口。尽管胳膊腿有些酸软,但她却充满自豪。袁梦说:“能为峰会尽点力,辛苦并快乐着。”

青岛市精神文明建设委员会办公室督查处处长徐建民介绍,来自青岛党政机关、街道社区、城市交通、安保、医疗、旅游、商贸、电信等行业的近2万名志愿者已正式上岗,在城市社区、道路和银行、机场、火车站等窗口行业提供城市运行服务保障。

在青岛机场,500余处电子显示屏、灯箱广告、挂旗等显示着“青岛欢迎您”“喜迎上合”等欢迎语,迎接峰会氛围浓郁。

作为本次峰会保障“全链条”的第一关,青岛机场开展“亲亲上合 青春同行”主题活动,针对全体员工进行涉外礼仪培训,为窗口员工更换新式制服,以良好精神面貌迎接八方来客。

中国铁路济南局集团公司青岛客运段的“海之情”品牌是中国铁路客运段唯一一家中国驰名商标。青岛客运段前期对1000余名高铁动车组乘务员进行培训,为旅客提供青岛旅游咨询、路线规划、景点推荐等服务。北京动车队负责人李莉说,青岛客运段将用最好的服务,让海内外宾朋在乘坐“海之情”列车时如在家一样方便温馨。

为迎接海内外宾客,青岛火车站开展骨干人员英语口语培训班,大幅提升客运职工的英语应用能力,为外籍旅客提供引导服务。在青岛北站,铁路职工陈东放弃休息时间,积极参与青岛北站亮化提升工作,让北站成为环湾一处标志性灯光亮点,以崭新的面貌迎接各国的朋友。

节俭 而不减精彩

青岛峰会所有场馆以原有建筑改造而成,有关设施的规划设计过程中也提前考虑了后续利用。比如作为主场馆的青岛国际会议中心,会后将转向企业市场化运营,打造市民中心、文体中心、会议中心、城市客厅,成为多元化滨海旅游新景观、新地标。

在峰会会场选址、场馆规划设计、装修装饰、文艺演出、艺术创意设计等方面,青岛市精心谋划、精雕细琢,将中华传统文化、“一带一路”倡议、山东和青岛特色等元素巧妙融入其中。会场所在地是青岛“山、海、城、湾”融为一体的标志性景观,主场馆外形设计寓意“腾飞筑梦、扬帆领航”。

青岛市委相关负责人说,青岛市把筹办工作与改善城市环境、提高城市建设管理水平相结合。坚持精打细算,强化后续长期利用,实现精彩筹办和节俭筹办有机统一。

啤酒之城、浪漫之都、活力之城……青岛,正以更加时尚的面貌,期待海内外宾朋的到来。

本报综合新华社、央视消息

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。