首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南考生因抖音迟到?老谣言了新变化 抖音“躺了枪”

核心提示: 每到高考季,谣言总会层出不穷。除了“丢准考证”“考生父母去世却不得知”等“传统谣言”,今年又来了一拨“新花样”,而且这个谣言,与济南还有关系。

1528358078807

齐鲁晚报济南6月7日讯(记者 高寒 王媛) 每到高考季,谣言总会层出不穷。除了“丢准考证”“考生父母去世却不得知”等“传统谣言”,今年又来了一拨“新花样”,而且这个谣言,与济南还有关系。

8日上午,一则有济南考生因抖音迟到的消息开始流传。消息截图显示,一位济南考生在出发前想拍一段“去高考啦”的视频,由于花费了较长时间选择音乐和滤镜,完成后才惊觉考试已经快开始了。尽管她急忙赶到考场,可还是遗憾地错过了第一门考试。

齐鲁晚报记者看到这一消息后,发现这条消息是拿2014年的新闻改编的。2014年6月8日上午9点24分,在山东省济南商贸学校高考考点,一女生因迟到无缘上午的文理综考试,掩面离去。齐鲁晚报记者当时在现场,并拍了照片。经对比,与谣言的配图是同一人。而在2014年,抖音还未诞生。

如今,不少谣言是开篇一张图,后面全靠编。在高考期间,大家一定要注意分辨,一起抵制谣言。当然,高考期间,一定要定好闹铃,抓紧时间!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。