首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

陪考百态!女儿走出考场遇见在执勤的父亲 他说很知足

核心提示: 在很多家庭,通常是一人高考,全家上阵做后勤工作,可总有一些考生家长,有更重要的工作需要他们坚守在岗位上。7日,山东有两位民警的子女参加高考,虽然他们执勤的地点就在孩子的考场外,但为了维持考场秩序,他们并不能给孩子足够的关照。

在很多家庭,通常是一人高考,全家上阵做后勤工作,可总有一些考生家长,有更重要的工作需要他们坚守在岗位上。7日,山东有两位民警的子女参加高考,虽然他们执勤的地点就在孩子的考场外,但为了维持考场秩序,他们并不能给孩子足够的关照。

齐鲁晚报 记者 李榕 朱迎雪 唐首政 见习记者 孙久旭 通讯员 胡星辰

从警十年 他连续护考十年

上午11时40分许,德州二中校门口,考生们陆续走出考场。德州市公安局德城分局特巡警大队民警杨峰和同事们在校门口执勤,一个身穿校服、扎着高高马尾辫的女孩进入杨峰的视线。

杨峰远远地向女孩笑了笑,算做打招呼。可女孩对和杨峰的“偶遇”显得很惊喜,竟开心地跑到杨峰身边。杨峰为女孩整了整衣领说:“爸爸今天不能接送你参加考试,但我为你和你的伙伴们站岗,加油!” 

女孩名叫琦琦,是德州二中的考生。这位一大早就在考场大门外执勤的民警杨峰,是她的爸爸,负责当天二中考点现场安保工作。杨峰从警10年,也为高考护航了10年。高考前一天,杨峰接到工作任务,负责德州二中考点现场安保工作,而女儿琦琦也恰巧在德州二中考试。

杨峰说,因为工作性质的原因,他基本每隔3个工作日就要值一个24小时的全天班。父女俩常常几天才能见一面。两人最近的一次对话是考试前一天的午饭时间,这个铮铮铁汉不知如何让一向内敛少言的女儿乐观应对高考。只是简单地叮嘱了两句:“拿好准考证,别落东西。”

6月7日一大早杨峰就出门执行任务,那个时间女儿还在睡梦中。其间,他在朋友圈发了一条状态:“今天就看妮你的啦!加油加油加油!”10分钟后收到了女儿的留言:“昨天晚上就睡了三个小时,我失眠了……”杨峰揪着心安慰女儿:“沉住气。”

女儿场内高考,父亲场外执勤。近在咫尺的距离,他也只能在考试后用短短两分钟给女儿鼓劲儿。“曾经错过了女儿人生中很多个重要的时刻,但很庆幸高考这个最重要的时刻我可以以这样一种方式陪她一起经历。很知足也很有意义。”杨峰感叹道。

没打扰交警父亲 儿子悄悄进了考场

在济宁,连上了两个夜班的济宁交警支队高新区交警大队教导员张学成顾不得休息,不到7点就来到了济宁育才中学考点布置现场、疏导交通。今天他儿子张子旭也要参加高考,考点正好在执行任务的辖区,这让张学成心里踏实了不少。

“我是凌晨1点执行完任务才回家的,儿子都睡了,今早吃饭的时候和他聊了几句家常放松一下。虽然高考是大事,但现在放松心态、减压才是最主要的。”张学成一边维持着考点门口秩序一边说,因为平时工作较忙,都是孩子的爷爷奶奶在学校附近租了房子帮忙照看。

临近8点半,有着十三四年高考护考经验的张学成心里开始紧张起来,“昨天看考场,今天来考试,孩子都不让我们陪着。他知道我今天在现场工作,也没来跟我打招呼,不知道现在进考场了没有,我从来没像现在这么紧张过。今年正巧,我在外面执勤,他在里面考试,我心里倒是能踏实些。”张学成告诉记者,此刻他的心情比较复杂,越是临近考试结束,心情越是激动,“希望儿子考试也能像我的名字一样,学有所成。”

张学成介绍,高考对学生来说是一场大考,对交警来说也是一场考试。为应对这次考试,高新区交警大队取消了休班时间,在东外环设置6个点轮流执勤,从6日晚10时至7日,不允许大货车进城区,为考生创造一个良好的考试环境,时刻为考生和家长服务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽