首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

壹粉写高考作文|要想幸福,唯有奋斗

核心提示: 还要懂得奋斗就是一种斗争,我们要有与自己的惰性斗争,与各种困难斗争,与各种诱惑斗争;

要想幸福 唯有奋斗

——写给2035年的新一代人

葛红普

进入千禧之年,中国开启新征程;2017年,党的十九大召开,中国走进新时代。

岁月更替,风雨兼程,辉煌成就,有目共睹:“天宫二号”上天,“蛟龙号”入海,“南水北调”扎实建设,“一带一路”风生云起,生态文明逐步推进,精准扶贫全面铺开,“珠港澳大桥”世界上最长、4G网络世界上覆盖面最广、高速铁路世界上最长——一个个“中国成就”,一个个“中国速度”让世界感叹,让国人振奋。而这些成就的取得,也无不折射出一个民族敢于创新、勇于超越的奋斗精神,正是这奋斗,气壮山河,改天换日。

国家发展需要奋斗,个人的幸福也需要奋斗。南仁东很幸福,作为“天眼”工程首席科学家、总工程师,虽然他已离开人世,但他为之奋斗20多年的宝贵成果终于开花结果;马云很幸福,他开创电商大业,荣膺首富美名。但是他创业之艰辛,起步之困难,非一言可以说完;莫言很幸福,作为诺贝尔文学奖获得者,他誉满天下,这却是他熬夜苦读、“爬格子”几十年的结果。

家是最小国,国是千万家,在他们的幸福感受里,奋斗是他们的自豪。我们更不能忘记,中华民族经历的天灾人祸,有过外敌入侵的屈辱,有过大地震的墙倒屋塌,有过非典的大肆虐,等等,这些经历告诉我们,中华民族之所以能从百折不挠的困境中迎来站起来、富起来到强起来,这是一代又一代中国人民接力奋斗出来的,我们没有理由不把民族复兴作为自己的重任,把国家富强作为幸福的追求。

青春年少是人生重要的转折点,也是奠定自己一生人生目标的关键期,由此,我们要懂得奋斗就是一种适应,生活中不可能一帆风顺,无论未来如何,我们都要保持乐观的心态,始终坚持努力;还要懂得奋斗就是一种斗争,我们要有与自己的惰性斗争,与各种困难斗争,与各种诱惑斗争;要懂得奋斗已经成为了新时代的主旋律,无论未来有多难,落差有多大,期望有多遥远,我们都要保持永不言败的斗志,这样,人生才会处处有幸福。

2035年,我国基本上实现了现代化。你们赶上了最好的时代,但这只是伟大中国梦的一个脚印,你们绝不能坐享现代化的成果,在成绩面前沾沾自喜,固步不前,你们还要继续前进,继续为建设美丽文明和谐的现代化强国而努力,而要想实现这个目标,还是唯有奋斗。习近平总书记在2018新年贺词里谆谆告诫:“幸福都是奋斗出来的。”可谓一言九鼎,语重心长。

的确,不论时间、世事如何变化,世间万事万物,唯有奋斗能与幸福划等号。俱往矣,数风流人物,还看今朝。想获得幸福,唯有奋斗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎