首页 > 专题 > 2018俄罗斯世界杯 > 世界杯往事 > 正文

世界杯十大经典瞬间,总有那么一瞬触动你心

核心提示: 第21届世界杯即将在俄罗斯的疆土上拉开帷幕,每四年一度的世界杯饕餮盛宴每每都会留给世人无数回忆,那些世界杯上经典的瞬间你还记得吗?

第21届世界杯即将在俄罗斯的疆土上拉开帷幕,每四年一度的世界杯饕餮盛宴每每都会留给世人无数回忆,那些世界杯上经典的瞬间你还记得吗?

1

1986年墨西哥世界杯 马拉多纳一个人的世界杯

1986年6月22日,墨西哥世界杯四分之一决赛阿根廷对阵英格兰的比赛上,比赛第51分钟,马拉多纳用手把球攻入英格兰球门,并且裁判判决进球有效,这就是著名的“上帝之手”。三分钟之后,马拉多纳以连过五人的“世纪进球”惊艳世人。墨西哥的阿兹特克球场见证了那一年马拉多纳的“天神下凡”。

2

1994年美国世界杯 巴乔“忧郁王子”

1994年7月17日,世界杯决赛,在玫瑰碗体育场巴西对阵意大利,双方一直将0:0延续到120分钟之后的点球大战,巴乔在队友射失两球的情况下第五个主罚出场,但皮球高出横梁,意大利2:3负于巴西获得亚军,而镜头前,巴乔双手无助地放在腰间,湿漉漉的马尾辫铺在脖子上,站在点球点上一动不动……

3

1998年法国世界杯 齐达内一战称王

决赛上,法国队的齐达内梅开二度,一左一右两记头球攻破巴西的大门,这两粒进球不但掩盖了之前小组赛中对阵沙特时的恶意侵犯而吃到的红牌,以及随后而来的两场禁赛的阴影,还帮助他成为了人们心目中公认的足球大师。

4

1998年法国世界杯 贝克汉姆从英雄到罪人

1998年对阵阿根廷的八分之一决赛中,贝克汉姆面对西蒙尼的犯规很恼怒,躺在地上的贝克汉姆用鞋钉蹬踩西蒙尼,随后红牌下场,导致形势大好的英格兰最终在点球大战中败北。之后,贝克汉姆成了输球的罪人,球迷、媒体千夫所指、口诛笔伐的对象。

5

2002年韩日世界杯 韩国假球事件

韩日世界杯八分之一决赛,意大利对阵韩国,这场比赛亮眼的不是某个球队的表现,而是裁判直接操纵了比赛,意大利1-2饮恨出局,同时在四分之一决赛上,西班牙同样成为受害者。2015年5月29日,《罗马体育报》头版刊出重量级新闻,直言假球事件已经确定。

6

2002年韩日世界杯 红色的中国记忆

2002年,对于中国足球而言,是具有划时代意义的一年,神奇教练米卢蒂诺维奇,带领中国男足首次征战世界杯。虽然结果并不尽如人意,但首次亮相的中国男足和欧美豪强对话中丝毫不怯场,国足敢抢敢拼的作风依旧给国人留下了深刻的回忆。

值得一提的是,图片中第一排右二就是如今山东鲁能的主教练李霄鹏,2002韩日世界杯李霄鹏在主教练米卢心中已成为"奇兵"的最好人选,他与队友合作以八战六胜一平一负的成绩获得进军世界杯决赛圈的资格。基于他优秀的表现,2002年被国家体育总局授予体育运动一级奖章。

7

2006年德国世界杯 齐达内冲冠一怒

2006年7月10日,柏林奥林匹克球场上,法国和意大利时隔六年再次聚首大赛的终极之战。加时赛中,齐达内面对出言不逊、喋喋不休的马特拉齐,一头将其撞到在地,红牌下场,最终在点球大战中意大利5:3战胜法国。一张红牌,断送了法国人再度封王的期寄。

8

2010年南非世界杯 “达尼·哈尔克永远与我们同在”

2010年7月11日,约翰内斯堡足球城体育场,西班牙和荷兰会师决赛,加时赛第116分钟,伊涅斯塔右脚凌空抽射破门,力助西班牙成为世界杯上第八个王者。当西班牙的民族英雄脱下自己的斗牛士战袍,露出胸前那几行醒目的文字“DANI JARQUE SIEMPRE CON NOSOTROS”(达尼·哈尔克永远与我们同在),世界为之动容。

9

2010年南非世界杯 章鱼保罗世界最佳“预言帝”

章鱼保罗在南非世界杯上成功“预测”了德国胜澳大利亚、加纳,输给塞尔维亚的小组赛赛果,以及在四分之一决赛中,德国队击败阿根廷队。

10

2014年巴西世界杯 近在咫尺又远在天涯

梅西如愿带领阿根廷杀入世界杯决赛,只需要一场胜利,梅西就能封为球王,与马拉多纳齐名。2014年7月14日,马拉卡纳体育场,德意志战车凭借加时赛第113分钟格策的凌空扫射,1-0绝杀潘帕斯雄鹰。当《阿根廷,别为我哭泣》的旋律萦绕在耳畔,亚军距冠军、球星距球王的一步是那么遥不可及。

时光会流失,但记忆会定格,美好也会永存。这些经典的瞬间是不是也唤起了你的回忆?那些专属于你的世界杯回忆又是哪些?

闪电体育

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。