首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

家长陪同“踩点”比考生还紧张 昨日德州市29949名考生提前看考场

核心提示:  “十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒。”6月7日,全市29949名考生迎来高考,今年共设11个考区、14个考点、1028个考场。6日下午,记者在城区部分考点看到,不少看考场的考生由家长陪同,考生和父母齐上阵早早聚集在学校门口。

N02_N02_10394

家长陪孩子看考场。

齐鲁晚报6月6日讯(记者 刘潇 朱迎雪) “十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒。”6月7日,全市29949名考生迎来高考,今年共设11个考区、14个考点、1028个考场。6日下午,记者在城区部分考点看到,不少看考场的考生由家长陪同,考生和父母齐上阵早早聚集在学校门口。

下午4时30分后,德州市第一中学考点“限时”开放,允许考生和家长进校熟悉考场环境。记者在现场发现,很多考生都很淡定,而陪同的家长比学生们还紧张。面对孩子人生的第一场大考,家长在各方面都操碎了心。看到校门口张贴的考场位置图、考场规则等内容,家长们纷纷拿出手机拍下来。“回家我还要好好看看,其中有需要特别注意的规定,还要随时提醒孩子遵守。”考生家长孙先生告诉记者。

记者在现场发现,学校方面,考场分布图、考试时间及科目安排表、考试规则和温馨提示等,都已张贴在教学楼门口的告示板上。考场秩序井然有序,现场不少家长表示,陪同考生一起看考场,可以提前规划好考试当天的出行路线、计算好路上的时间,了解考场周边环境,怎样安全到达。来自实验中学的高三考生张珍称,家长一起过来熟悉考场,既能消除考生对考场环境的陌生感,同时也给了考生助威打气。

由于考场未允许开放,考生们大都通过教室门上的窗户了解到座位的具体位置,观察教室里电扇及窗台等物品的安装摆放情况。家长们则细心寻找楼层厕所及其他服务设施的位置,贴心的转达给孩子,避免考生在考场内出现问题,影响考试心情。

而在德州二中考点,因为学校不允许家长进入,不少家长在门外焦急地等待。“心情很焦急,但是又不敢在孩子面前表现出来,只能在门外静静地等待。”家住运河经济开发区的李先生在一家国企工作,下午专门请假,就是来陪孩子看考场。

此外,记者发现,今年高考很多考生的独立意识明显增强,不再依赖家长。“我这次是自己过来看考场的,父母虽然很担心,但是我都已经18岁了,不需要凡事依赖父母。”德州二中考生贺然告诉记者,他现在的状态非常轻松,对于明天的考试也非常有自信。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。