首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

2018年夏季高考拉开大幕,考生和家长乐观迎考 家长藏起担忧,考生们心态不错

核心提示: 2018年夏季高考拉开大幕,对于考生和家长们来说,迎来一次重大的考验。6日下午,考生和家长到考点看考场,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访中发现,家长们在做好后勤保障的同时,虽然担忧却都隐藏自己的情绪。相反,考生们的心态普遍不错,能够轻松面对高考。

H02_0064

找到自己的考场,一位考生向同学招手。 本报记者 张清直 摄

齐鲁晚报记者 朱熔均 周伟佳 见习记者 孙久旭

2018年夏季高考拉开大幕,对于考生和家长们来说,迎来一次重大的考验。6日下午,考生和家长到考点看考场,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访中发现,家长们在做好后勤保障的同时,虽然担忧却都隐藏自己的情绪。相反,考生们的心态普遍不错,能够轻松面对高考。

约同学一起看考场 心态不错轻松面对

“我在044考场,你呢?”6日下午,考生陆续来到济宁学院附属高中考点。前来踩点的考生有的由家长陪同,有的三三两两结伴而行,与家长相比,大部分考生都显得十分轻松。

“我的考场在二楼,明天考完我来找你。”来看考点的居冬雨和彭语嫣,是济宁一中的同班同学。“我们两家就住在附近,坐三站公交车就到了。”居冬雨说,父母问需不需要陪她一起来,被她拒绝了。“就看个考场,几个同学一起来就行,没必要麻烦爸妈。”居冬雨说,而且爸妈陪在身边,反而会有压力。

陪女儿看考场的陈先生告诉记者,他本来打算和妻子一起来,也被女儿拒绝了,“孩子说和朋友约好了,但我还是不放心,就开车带着女儿和她同学一起来了。”赵先生说,现在的孩子独立性较强,高考临近他和妻子都有些担忧,怕影响孩子的心态不敢表现出来。“女儿的心态很好,压力虽然也有,但不算大,平时有说有笑的,让我们两口子心里轻松了不少。”

考点前聊“吃鸡” 考前来点小开心

“还没考呢,不用慌……”6日下午4点,济宁市育才中学门口聚集着看考场的考生和家长。树荫下,考生小张正和三五同学聚集在一起闲聊,最近正风靡一时的“吃鸡”游戏。

“三分天注定、七分靠打拼,剩下的740就算了吧……”看着又有熟悉的同学到来,考生小张用俏皮话活跃着气氛。小张告诉记者,高考上除了知识的储备量和牢固度,更考验了考生的心理素质。为了高考,同学们都熬夜奋斗了许多个夜晚,趁着同学们都在,一起“侃大山”也能放松一下。

“让他放松放松吧,我对他有信心。”当着儿子面,小张的爸爸笑着说不紧张,但面部表情明显有些紧绷。趁儿子不注意,他悄悄告诉记者,“再担心也得藏着,不能影响到孩子,这是我和妻子的一致意见。”

“孩子心态很好,他能沉下心学习,也懂得如何放松下来。”张爸爸说,希望孩子能轻松应对,发挥应有的水平,考个好学校。

担心孩子压力大 父母偷偷来踩点

“你看,这就是咱闺女的考场……”6日下午,济宁市育才中学,赵女士和董先生驻足在考场外,透过玻璃向教室内张望着,不时拿出手机拍摄着教室内的坏境。

“闺女还在图书馆看书呢,我和孩子他妈先过来踩踩点。”赵先生一边说,一边拿起准备好的纸用笔记录考场的环境,楼层适中、坐在窗边、离洗手间挺近……

谈及替女儿来看考场,赵先生感触颇多,“孩子总说不让我俩来,她看会书就过来,可是当爹妈的哪能放心?”赵先生告诉记者。

“到了考场我就让她去找同学聊天去了,趁她不注意溜了进来。”抱着同样想法的还有另一位家长董女士,她告诉记者,嘴上对孩子说着放心,心里却生怕孩子进考场时出纰漏,所以提前把考点探好,从校门到考场哪条路近、进了考场坐在哪个位置,都是她要提前做的“功课”。

节约孩子往返时间 家长租钟点房陪考

对于住得较远的考生来说,提前预定考点附近的宾馆酒店,成了家长们的首选。6日下午,在济宁学院附属高中考点门口,几名提着行李箱的家长正在守候,孙女士就是其中之一。

“担心来回在路上堵车,耽误孩子考试,在宾馆住心里踏实一点。”孙女士告诉记者,自己家住在汽车总站附近,担心中午回家来回折腾,影响孩子休息,家长也太辛苦,所以就特意在考点附近租了两天的钟点房。

同样守着行李等儿子的吴先生说,他家住在太白湖新区,与其早上慌慌张张往考场赶,不如就近订个宾馆,家长和孩子都放心。“做父母的就要为孩子提供好后勤服务,希望孩子能有一个安静的环境,发挥出更高的水平。”吴先生坦言,不管孩子考得如何,总算是顺利完成人生的一次经历,希望不要留下遗憾。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。