首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

大风惹祸,伞骨经眼斜插入肺 历经5小时手术,女子幸运保住视力

核心提示: 5日,烟台一名女子在摆摊时遭遇惊险一幕。一阵突如其来的大风将遮阳伞伞骨刺入其左眼眼眶,斜插过口鼻和颈部后直入右胸。手术历时5小时,取出长达40厘米长的伞骨,女子幸运地保住了视力。

A08_A08_0521

多学科协作取出的伞骨长达40厘米。

A08_A08_0522

医护人员正紧张手术。院方供图

5日,烟台一名女子在摆摊时遭遇惊险一幕。一阵突如其来的大风将遮阳伞伞骨刺入其左眼眼眶,斜插过口鼻和颈部后直入右胸。手术历时5小时,取出长达40厘米长的伞骨,女子幸运地保住了视力。

齐鲁晚报记者 孙淑玉 通讯员  李成修 刘肖宏 

伤及眼口鼻及肺

八学科会诊重伤情

6月5日一早,陈女士像往常一样摆起了水果摊。入夏后撑遮阳伞避暑是她和周围摊贩的习惯,但她怎么也没想到这个举动差点给她带来性命之忧。

临近中午,突然刮起一阵大风,被风带起的遮阳伞瞬间成了伤人利器,伞骨从她的左眼眼眶刺入,斜插过口鼻和颈部,后直接插进右肺部。

一段现场视频显示,脸上带着伞骨的陈女士在家人的搀扶下勉强站立,闻讯赶到的消防官兵协助搀扶,随后120急救人员为其挂起了点滴。

11点58分,陈女士被紧急转入毓璜顶医院急诊科。考虑到她病情复杂,毓璜顶医院立即为其开通绿色通道,医护人员马上给予心电监护、补液、急查血常规、凝血四项、生化系列等,并进行手术及输血准备。

由于伤情太重,毓璜顶医院医务处立即协调发起多学科会诊,包括耳鼻咽喉头颈外科、胸外科、血管外科、口腔科、眼科、麻醉科、神经外科、影像科等8学科进行紧急病情讨论。

考虑到患者异物行程过长且为金属异物,如伤及颈部、锁骨处大血管,稍有不慎就有可能导致死亡,所以必须明确异物与血管的关系,遂紧急行相关的辅助检查,后又经相关科室紧急讨论并制定详细完善的手术方案,当天下午5点伤者被推进手术室准备全麻手术。

不开胸取出伞骨

手术只开两个小孔

“患者口中不断有血水冒出,如不及时建立畅通的气道,可能会发生误吸窒息。”毓璜顶医院耳鼻咽喉头颈外科主任宋西成介绍,行气管切开术经颈部探查发现伞骨自颈动脉鞘后方穿过进入胸腔,未伤及颈动脉及颈静脉,这实在是不幸中的万幸。为保证后期手术安全,宋西成及咽喉科主任陈秀梅又将颈总动脉、颈内静脉及锁骨下动脉及周围神经等游离了出来。

随后,毓璜顶医院胸外科副主任医师于晓锋利用胸腔镜技术探寻异物并利用胸腔镜对两度受损的肺部进行修补。于晓锋介绍说,像陈女士这种情况,常规需进行开胸手术,但考虑到其后期恢复,胸外科利用先进的胸腔镜技术只开了两个小孔,将损伤降到最低,又保证准确快速地将异物取出。与此同时,在胸腔镜直视下,宋西成小心翼翼地自眼部缓慢拔出直径0.5厘米、长达40厘米的金属伞骨。

为防止有遗漏的异物,手术前咽喉科主任陈秀梅特意将“惹祸”的遮阳伞拿到科室详细检查,注意到少了一个塑料帽,后在胸腔镜的探查下准确锁定位置并将其取出。异物取出后,眼球无破损,对光反射良好,历时5个多小时手术成功。

眼球保住了

视力可恢复正常

6日上午患者已从ICU转回,情况平稳,意识清楚,眼球活动良好,对光反射正常。从死亡线上挣扎了一圈,陈女士和家人都对毓璜顶医院的医护人员格外感激。目前陈女士仍在观察期,医生称如后期感染得到有效控制,陈女士的视力也可恢复正常。

宋西成回忆说,手术前和家属进行沟通时他强调会在“保障生命安全的前提下进行功能损伤的修复”,但没等他解释,陈女士的丈夫就有点撑不住了。顶着巨大的压力,院方组织科室骨干力量迎难而上,从死神手中将陈女士抢了回来。

“作为区域医疗中心,我们不能把患者推出去,竭尽全力保障患者的生命安全是医者的本分。”宋西成说,也是多年的历练让他们有技术和业务方面的自信敢放手一搏,此外毓璜顶医院始终坚持多学科通力协作也给了他们足够的信心。记者从毓璜顶医院获悉,多年来其曾多次成功为多名患者成功处理了严重的异物贯穿伤,但如此复杂的情况还是第一次遇到。宋西成提醒,如遇意外遭遇锐器插伤,抢救时不要自行拔出,须待专业人士赶到后方可处理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉