首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“00后”高考,“10后”陪考 高考大幕拉开,未来等你来书写

核心提示: 7日,2018年夏季高考拉开大幕,“00后”们将“披挂上阵”,检验自己的学习成果。根据安排,7日上午9点开考,考语文;下午3点考数学。8日上午9点考综合,下午3点考外语。

A03_A03_0485

6日下午,济南山师附中考场,仅有7个月大的小二宝跟妈妈一起出门,陪哥哥来高考考点看考场。 本报记者 周青先 摄

齐鲁晚报济南6月6日讯(记者 郭立伟) 7日,2018年夏季高考拉开大幕,“00后”们将“披挂上阵”,检验自己的学习成果。根据安排,7日上午9点开考,考语文;下午3点考数学。8日上午9点考综合,下午3点考外语。

6日下午,考生携带着准考证熟悉考场。记者现场注意到,大部分考生都有家长陪同。今年,“00后”开始参加高考,随着二孩家庭增多,很多“00后”有了“10后”的弟弟妹妹,“00后”高考,“10后”陪考成为今年考点周围的新景象。

对于高考,大部分考生神态比较放松。“二宝是大女儿上高三这年出生的,照顾二宝精力太大,总觉得对大女儿有所亏欠。高考我感觉自己比她还紧张,反倒是大女儿一直在安慰我,给我宽心。”在山师附中考点,康女士抱着刚刚六个月的小女儿不停地往考点内张望,等待大女儿看考场出来。

儿子今年高考的余女士,也抱着刚7个月的女儿陪儿子一起来看考场。“二宝太小,我们在附近订了酒店,也方便儿子高考。”高考生加哥哥或姐姐的身份,让“00后”考生更加稳重自立。

考生需要注意的是,考试期间仍可以打印准考证,时间为上午9点到晚上8点。考生可以多打印几份准考证备用,同时,假如考生在到达考点时发现丢失准考证也不必慌张,可以向考点求助。

今年上场的考生,也是全面取消全国性高考鼓励性加分项目的首批考生。根据有关文件,体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等五项全国性高考加分项目全面取消。

高考期间,齐鲁晚报·齐鲁壹点推出“亮哥探考”“伟姐说高考”“潘潘陪考”等视频栏目,家长可观看直播并与记者互动。欢迎就今年的高考政策以及志愿填报问题提出疑问,我们将第一时间作出解答。高考,我们陪你一起度过。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。