首页 > 专题 > 2018高考官方信息汇总 > 正文

2018高考最新消息:高考试卷昨天运抵北京考区 浙江各项工作现已准备就绪

核心提示: 2018高考最新消息:高考试卷昨天运抵北京考区 浙江各项工作现已准备就绪

高考试卷昨天运抵北京考区

明天,高考举行,本市6.3万余名高考生分赴91个考点的1872个考场迎考。昨天下午,本市高考各项准备工作基本就绪,高考试卷已安全运达各考区。考生今天可踩点,熟悉应考路线。

据市考试院统计,今年,全市共有63073人报名高考,其中,56370人报名参加全国统考,6703人报名参加高职单考单招。全市共设17个考区,设置91个考点,1872个考场。其中统考86个考点,1812个考场;单考16个考点,60个考场。5月18日,本市已启动高考预警机制,市保密局、市教委、考试院等部门组成联合督查组近日对全市各考区安全保密和考前准备工作情况进行专项督查。

市考试院透露,为确保命题质量与安全,本市加强对命题入闱人员资格审查和安全保密教育;采用全程入闱方式;加强命题过程的质量监控,精心设计命题方案,贯彻大纲要求,确保命题质量,体现北京特色。试卷流转时,全程公安护卫,采取GPS定位,移动视频监控;试卷到达考区后,清点入库及分发试卷均将全方位、无死角监控录像;保密室24小时值守并实行监控录像6小时回放制度;高考时,从考务办公室到考场设立“封闭式”专用通道,开考前监考人员必须通过专用通道携带试卷直接进入考场,考试结束后监考人员必须通过专用通道携带整理好的考生答卷从考场直达考务办公室,试卷和答案全程在考试工作人员视野范围内等。目前,试卷已经安全运达各考区。

考试时,本市将对监考员和考生进行违禁物品检查,包括手机、照相、摄像、扫描等设备;监督、校准时间及司铃。每科开考和结束前,考点安排一名副主考在司铃控制室进行监督。考点监控室除系统管理员外还须有副主考、视频监考员各一人专门值守,实时巡查考试实施情况。考试期间,本市将通过远程电子巡查系统,以及巡视队伍,对各考区考试实施情况进行巡查。

(来源:北京日报)

浙江30.6万学生明起赶考

2018高考来啦!浙江省各项工作现已准备就绪。6月7日~8日,全省30万余名学子将迈入高考考场。

近日起,各地考生可在当地领取自己的准考证,并按所在地考试机构安排熟悉考点环境。

今年浙江省共约30.6万考生,比2017年首次新高考增加1.5万余人。其中普通高校招生报名26.1万人,单独考试招生报名4.5万人,预计浙江省录取率将保持平稳。

按综合改革方案,新高考招生不分文理,考试科目采取“必考和选考”相结合模式。

本次统一高考考生选考科目均已考毕,6月高考只剩下语文、数学和外语。

6月7日上午9:00~11:30考语文、下午15:00~17:00考数学;

6月8日下午15:00~17:00考外语。

单独考试招生职业技能考试也已完成,本次仅语文、数学待考,7日上午9:00~11:30考语文、下午15:00~17:00考数学。

请同学们把握时间,以免因迟到错失考试机会。考场规则规定,语文、数学开考15分钟后不得进入考点参加考试;外语含听力考试,在开考前15分钟后停止进场。本次高考恰逢工作日,请大家合理安排出行,注意避免交通高峰拥堵误时。

今年浙江省高考考生可谓幸福了。据杭州市气象局预报,本次考试期间天公作美,气温处于舒适凉爽区间,最高气温30℃多一点,其中7日白天以多云天气为主,8日有时有阵雨。

高考安全平稳涉及公平公正,事关每位考生切身利益。值此新高考进入深化完善改革的关键之年,浙江省各级各部门把高考作为重大政治任务来部署执行,提高认识、严格管理、强化联防联控。

本次浙江省81个考区共安排近350个考点,1万余个考场均实行标准化设置。完善技防措施,全省高考试卷运送全程监控,所有保密室等涉考场所同步远程连线监控、全视角监管;各考点均配置视频监考室和视频监考员,对所有考场进行视频监控和实时录像;各考点均配备金属探测仪等“安检”工具,所有考点启用无线通信屏蔽设备,考试过程中,各市对考点周边可疑信号进行巡回监测,切实防范手机、无线通讯和互联网等高科技作弊;严格身份校验设备规范使用, 推进指纹校验设备全覆盖,切实防范替考行为。每个考场配备两名监考员,考场外设置若干场外流动监考员,监考员选聘严格实行培训后考核上岗和“三回避”(直系亲属、任课教师、学科)制度;监考员在考前随机抽签确定监考考场,按程序规范实施监考同时接受监控。

所有考生的准考证号和座次均由浙江省教育考试院随机编排。考生须凭准考证和身份证参加考试,进入考场须自我检查并自觉接受监考人员对随身物品的检查,杜绝携带违规用品进场。

高考在即,考生应保持平常心态,发挥自己的正常水平。所有考生在考前已书面签订《诚信考试承诺书》,在考试中要注意履行承诺。

(来源:钱江晚报)

高考倒计时 各部门全力护考

2018年高考将于7日启动,今年全国高考报名人数达到975万,比2017年增加35万,是近8年来高考报名人数最多的一年。

近日,教育部统一公布了教育部以及全国31个省(区、市)教育行政部门和招生考试机构高考举报电话,坚决维护高考公平公正。北京启动覆盖全市和局部远郊区的固定监测网;江西各高校严格学生请假制度,严打替考;湖北武汉考场将普通时钟全部更换为智能化自动校时的电波钟;此外,成都交警继续推出提前登记备案的送考、监考车辆不实施尾号限行措施。各地全力以赴保障考试顺利进行。

为了确保高考万无一失,各地、各有关部门精心组织、细化措施,确保高考安全顺利实施:筑牢考试安全防线,确保试题试卷安全和考场安全,严肃整治考风考纪,严厉打击高科技作弊和集体舞弊等犯罪行为;在交通出行、治安管理、卫生防疫、防暑降温等方面,优化服务,加强综合保障,营造安心、舒心的考试环境;认真做好高考试卷评阅工作,严格招生纪律,加强信息公开,接受社会监督,确保录取工作公平公正,让考生、家长和社会放心。

(来源:光明日报)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹