首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

线下验光线上配镜,靠谱吗?医生:网购近视镜风险高!

核心提示: 去实体店验光,从网上配眼镜,这种配镜方式日渐流行。6月6日“爱眼日”到来之际,齐鲁晚报记者调查发现,专业医生认为验光配镜需“量身定制”,从目前的科技水平来看,网上配镜的健康风险还比较大。

在济南市第二人民医院,医生正为孩子测量瞳距。 本报记者 张如意 摄

在济南市第二人民医院,医生正为孩子测量瞳距。 本报记者 张如意 摄

去实体店验光,从网上配眼镜,这种配镜方式日渐流行。6月6日“爱眼日”到来之际,齐鲁晚报记者调查发现,专业医生认为验光配镜需“量身定制”,从目前的科技水平来看,网上配镜的健康风险还比较大。

齐鲁晚报 记者 张如意    

完整、科学的验光 至少需要20分钟

“青少年如果验光度数比实际度数高或低,易导致视疲劳以致患儿度数增长过快;成年人和老年人本身眼睛调节能力衰减,不准确的验光度数可引起眼睛酸胀等症状。”山东省眼科医院高级验光师苏孔军说,精确的医学验光就像量身定制的衣服一样。对于婴幼儿、青少年、成年人,不同人群的验光方式是不同的,年龄越小,验光更应谨慎。

济南市第二人民医院医学验光配镜中心验光技师马丽莉也介绍,验光中存在一个重要问题就是眼调节力的干扰,尤其是12岁以下的儿童,其眼部屈光诊断,斜视、弱视等各类疾病的诊断与治疗,以及屈光度数的精确验光,都需经过散瞳过程。这部分儿童在正式验光前,只有先经过散瞳验光,得出来的处方才更精确,还能排除假性近视。有不少家长在眼镜店给孩子配近视镜,但散瞳后发现,孩子根本没有近视。

“一个完整而专业的医学验光要经过眼科的基本检查、客观验光检查、主观精确验光等步骤,最后由验光师结合病人特点得到最终合理的配镜处方。”苏孔军表示,这套检查的完成还需排除角膜病、白内障、青光眼、眼底病等影响视力的眼部疾病,同时要结合病人日常生活与工作要求,最终达到配镜后视觉清晰、舒适、持久的目的。

苏孔军说,初步检查一般花费几分钟时间,一套完整的验光过程至少需要20分钟以上。

眼镜店的验光师 不一定有资格证

记者调查发现,很多眼镜店验光并不专业。目前眼镜店的验光人员大多分为三类:师傅传艺无证上岗、仅考取初级验光员证即上岗(非视光专业人员)、具有多年工作经验的专业验光员或验光师。

在58同城、百度百聘等求职网站上搜索验光员招聘可以看到,不同眼镜店的任职要求不同,有的要求大专及以上学历,验视光相关专业,有的要求具有验光师资格证书,有相同岗位两年以上工作经验。但更多的眼镜店主要求却是形象气质佳,善于沟通交流,有上进心等,高中以上学历就可入职,不限专业,不限经验。

马丽莉介绍,验视光专业毕业后,至少从业5年后才有资格考取高级验光师。“作为一名验光师,应同眼科医生一样,具备临床上的专业知识与经验。”苏孔军说,他经历了4年的眼视光专业学习,以及数十年的工作经验才成为高级验光师。

配镜不光看度数 镜架、瞳距也得考虑

一次准确的验光最基本应满足视力要求,其次保证佩戴的持久性与舒适度,还要确保不会对眼睛产生视疲劳等影响。  

不少消费者对眼镜行业的暴利颇有微词,随着眼镜电子商务的发展,网上的近视镜价格便宜不少,因此许多人选择在线下验光,到线上配眼镜。根据捷孚凯(GfK中国)公布眼镜零售行业的数据,2017年中国光学眼镜市场整体规模505亿元,包括线上和线下,同比上涨11%,其中,在线渠道销售额保持双位数增长。

记者走访了位于济南眼镜市场的几家眼镜店。“有时候顾客其实就是为了来验光。”多名店员表示,“冲击肯定有,但即使线下验好光,配镜以及镜架的试戴都没办法完全搬到互联网上。”

记者在淘宝等多家电商平台上搜索“近视镜”,发现网售的镜框、镜片款式多样,价格悬殊,几十元到几万元不等。对于验光问题,几家连锁眼镜店的客服表示可去医院或眼镜店验光,网购近视镜时备注好度数即可。

马丽莉认为,仅靠验光结果线上配镜,从目前的科技进展来看,还是不科学、不合理的。“配得一副合适的眼镜,不仅需要合适的度数,还需考虑到镜架形状、镜框尺寸以及瞳距、瞳高等因素,网上配镜无法实现多次试戴、调整。”

苏孔军也表示,每副镜片的材质、品牌、功能程度、耐磨度、厚薄度,镜架的品牌及材质、加工制作的工艺等,以及线下服务体验等都是不同的。网购固然方便便宜,可你能确定镜片是由谁制造的?镜片的质量符合国家标准吗?镜架是正品还是仿造的?怎么确保镜架尺寸合适及配戴舒服呢?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽