首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

化粪池救人的赵士军:穿没穿消防衣 他都是守护生命的英雄

化粪池救人的赵士军获阿里巴巴天天正能量奖励5000元

核心提示: 5日,齐鲁晚报报道了泰安80后消防战士赵士军在休假期间,先后和众人在化粪池中捞起两名孩子,并通过心肺复苏和人工呼吸,成功救活两岁幼童一事。报道刊发后受到阿里巴巴天天正能量项目组的关注,项目组决定奖励赵士军5000元正能量基金。

齐鲁晚报泰安6月5日讯(记者 张伟) 5日,齐鲁晚报报道了泰安80后消防战士赵士军在休假期间,先后和众人在化粪池中捞起两名孩子,并通过心肺复苏和人工呼吸,成功救活两岁幼童一事。报道刊发后受到阿里巴巴天天正能量项目组的关注,项目组决定奖励赵士军5000元正能量基金。

2018年5月5日下午,聊城市东昌府区莲湖花园,两名孩童不慎掉进小区内一化粪池。危急时刻,小区业主和泰安消防战士赵士军伸出援手。然而,两岁幼童小斌(化名)被救时,已经没有了生命体征,在等待救护车的十多分钟时间里,赵士军双腿跪地,人工呼吸、心肺复苏不间断,直至幼童苏醒。

赵士军的事迹感动了很多读者和网友,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。6月5日,天天正能量工作人员联系本报表示,希望为消防战士赵士军颁发5000元的正能量奖金。阿里巴巴天天正能量联合本报在给赵士军的颁奖词中这样写道:“看到幼小的生命危在旦夕,他毫不迟疑地上前,把孩子从粪池里捞起,再用自己的专业知识急救。即便面对的是又脏又臭的污秽,他依然全力投入做人工呼吸,每一秒都在和死神赛跑。最终让一个家庭避免了悲剧,点赞消防战士,无论穿没穿消防衣,他都是守护生命的英雄!”

天天正能量是阿里巴巴集团旗下公益开放平台,联合齐鲁晚报等主流媒体在全国范围寻找真善美、奖励正能量。截至2018年4月,天天正能量总计投入公益金4200多万元,发起每周正能量常规评选240多期、特别策划奖励600多次,直接奖励人数超过4600人。齐鲁晚报报道的多位正能量人物已获得该公益项目的专项奖励。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽