首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

2018年山东高考|自主命题走过13年 山东高考回归国家队

公费生扩容扩招,综合评价招生扩大试点 多元录取,让考生读适合的高校

核心提示: 高考在即,“00后”们在今年正式上场,考试科目也将全部为全国卷。而上一次山东全部采用高考全国卷则是在2004年。去年,山东省高考综合改革试点启动,到2020年,将形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式。在多元录取上,山东省不断拓宽考生升学渠道,努力把所有考生送进最适合的高校。

 每年的高考招生咨询会上,都会挤满前来“问前程”的学生和家长。(资料片)  本报记者 左庆 摄

 每年的高考招生咨询会上,都会挤满前来“问前程”的学生和家长。(资料片)  本报记者 左庆 摄

高考在即,“00后”们在今年正式上场,考试科目也将全部为全国卷。而上一次山东全部采用高考全国卷则是在2004年。去年,山东省高考综合改革试点启动,到2020年,将形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式。在多元录取上,山东省不断拓宽考生升学渠道,努力把所有考生送进最适合的高校。

齐鲁晚报 记者 郭立伟     

自主命题走过13年 山东高考回归国家队

今年高考,山东高考语文和数学使用全国卷。自此,山东高考所有考试科目列入“国家队”。2004年,教育部将山东、宁夏、广东、海南4省区列为全国高中新课程改革的首批实验区。自2005年,山东开始实行自主命题到2017年结束,已经走过了13年。

2005年开始,山东高考自主命题科目有语文、数学、外语,其他科目使用教育部考试中心命题的试卷。至2007年,山东高考考试科目全部自主命题,实行“3+X+1”(语文、数学、英语+理科综合或文科综合+基本能力测试)模式。

到2015年,山东高考英语科目开始使用全国卷,恢复听力考试,并计入总分。2016年,文科综合和理科综合科目使用全国卷。到今年,山东高考全部科目使用全国卷。

专家分析,高中新课程改革后的高考,山东不但在命题主体上打破了全国统一的传统,而且在命题思想上,由过去比较强调注重知识立意向能力立意转变;在试卷类型和结构上,由以往的以单科知识和能力测试为主导向以综合能力综合素质测试转变,初步打破了传统的、封闭的学科观念。

山东省作为全国高等学校考试招生综合改革第二批试点省份之一,2020年,将迎来“新高考”,高等学校考试招生综合改革试点整体实施,形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生模式。2017年,我省高等教育综合改革试点启动,高考全部采用全国卷,更有利于全国“一盘棋”,统筹布局。

新招300名公费农科生 其他公费生也扩招

为了加强山东省基层农技推广人才队伍建设,为实施乡村振兴战略提供有力的人才支撑,今年4月,省委组织部、省农业厅、省教育厅等6部门联合印发《山东省基层农技推广人才定向培养工作实施办法》。公费农科生培养任务由青岛农业大学、山东农业大学、鲁东大学3所高校承担。今年我省公费农科生培养计划300人。

定向培养生在校学习期间,免除学费、住宿费,并给予每生每年4000元的生活补助。优秀基层农技推广人才定向培养生可参加国家奖学金、省政府奖学金评选。定向培养生在本科提前批次录取,考生成绩须达到山东省首次划定的本科录取控制分数线。按照事业单位公开招聘制度的要求,组织定向培养生与定向县域内乡镇农技推广机构在需求岗位范围内进行双向选择,签订事业单位人员聘用合同,纳入事业编制实名制管理,合同期为5年。

这是山东省继2016年启动免费师范生培养、2017年启动免费医学生培养之后,今年再次公费培养面向基层、支援乡村计划的农科生人才队伍。据了解,公费医学生招生专业也有所变化,除中医学、临床医学专业外,今年新增精神医学专业。

免费师范生培养,今年新增了公费幼师培养计划,每年1500人,连续培养三年。同样,免费师范生招生计划整体有所增加,以山东师范大学为例,今年招生计划829人,招生规模较去年接近翻番,并且新增音乐学、体育教育和美术学专业。曲阜师范大学招办介绍,今年曲阜师范大学免费师范生计划较去年增加232人,增加音体美等专业。

新增12所高校 开展高职综合评价招生

今年起,我省在部分高职(专科)院校和本科高校的专科专业组织开展综合评价招生试点。记者从省教育厅了解到,“高职(专科)综合评价招生,是我省高职(专科)分类考试招生的重要组成形式,旨在促进高校遵循高职(专科)人才选拔和培养规律,促进普通高中实施素质教育,为学生发挥个性潜能提供多样化选择,为学生接受高职(专科)教育提供多样化入学方式。

2018年确定山东交通学院、山东女子学院、山东青年政治学院、青岛黄海学院、山东传媒职业学院、枣庄职业学院、菏泽职业学院、威海海洋职业学院、德州科技职业学院、曲阜远东职业技术学院、烟台黄金职业学院、日照航海工程职业学院等12所高校开展高职(专科)综合评价招生试点。共5000个招生计划参与该项试点。

根据录取原则,考生综合成绩由试点高校依据高考成绩、高中学业水平考试成绩和高校考核成绩,按一定比例计算形成。其中,高考成绩在其中占比原则上不低于50%,其余两项在其中的占比由试点高校自行确定。

无论是选拔方式还是录取原则,这与在本科高校中的综合评价招生异曲同工,山东省自2016年在本科高校试点综合评价招生,旨在为激励学生提高综合素质,发展个性特长,为学生提供多样化的升学路径、发展希望和公平机会。

高考不再是“独木桥” 告别“一考定终身”

近日,山东省教育厅官方微信发布“送给考生的悄悄话”,在考生中引发共鸣:今天这个新时代,高考不再是以往大家口中的“独木桥”,也不再是“一考定终身”。高考只是一次重要的选拔性考试,是一次,但不是唯一。既然是选拔,有选择,就是一个适合与否的概念,不存在成败问题。

“努力把所有考生送进他适合的高校。”是省教育厅关于高考的心愿和目标。无论是公费培养师范生、医学生还是农技推广生,山东省为更多考生提供了上大学的机会,摆脱了过去“一把尺子量才”的局限。而综合评价招生,更是打破“一考定终身”的坚冰。

随着高考招生制度的改革,将更加注重人才评价的综合性和多元性,高中期间学习成绩、综合表现在升学中的权重会越来越大,更符合人才成长规律和教育规律,有利于促进学生个性选择、全面发展和健康成长,有利于引导中学全面贯彻党的教育方针、实施素质教育,为“偏才”“独门”的学生也打开了一扇实现成才梦想的“窗口”。并且,将因此撬动基础教育的改革,将培养学生的综合素质放在更加重要的位置。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽