首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

滨州孩子的别样六一儿童节“爱在滨州·礼赞家乡”

送去五月的芬芳,迎来六月的时光。6月1日,莲华学子迎来了别样的六一儿童节——“爱在滨州·礼赞家乡”主题式综合课程成果展演。孩子们通过戏曲、朗诵、话剧等艺术形式全面展示此课程研究的历程和初步成果来庆祝六一儿童节。

本学期,莲华学园《爱在滨州》主题式综合课程,是老师带领孩子们抚摸着家乡那沧桑而又慈祥的面容。通过调查、访问、社会实践、研学旅行等各种体验活动,了解家乡的风土人情,了解家乡的名优特产、名胜古迹、了解家乡名人和历史,感受家乡的变化和发展,与上学期的《战争与和平》课程相呼应,进一步培养了孩子们的家国情怀。

田鸽老师和孩子们的歌伴舞表演,拉开了此次展演的帷幕。二年级娃娃们以户外研学为主线,将学园戏剧课程、滨州特色美食连接起来,展示了他们走进古村落,了解家乡美的过程。《“草堂”出帝师?教育烁古今》是一年级的孩子们对滨州名人研究的一个缩影,孝子董永、民族起义领袖唐赛儿、朝廷重臣杨巍、体坛名将赵沙沙、徐丽丽等名人故事孩子们都信手拈来。五年级的师生自编自演了的话剧《一段岁月一段情》,诉说了背井离乡的滨州人对家乡的思念。滨州以兼容并包海纳百川的胸怀接纳外来文化,家乡的传统才得以永葆生机和活力,音乐组全体老师演绎了100年前中西结合的曲目《送别》。小小的城,大大的爱,老师们在设计课程、实施课程的过程中,同样感受颇深,张优辉和冯雪老师带来了原创作品《小城故事》。三四年级的孩子们带来的《我们的田野上》和《少年中国说》……都表现了孩子们在整个课程学习的过程中对家乡的热爱。

从“穿越家乡门,留下家乡印”开学第一课,到家乡各年级主题探究、家乡研学、家乡运动会,到《爱在家乡》主题式综合课程成果展示,莲华学园以级部为实施单位,全园联动,组织了各种丰富好玩的活动,孩子们在春游、话剧、研学旅行、手工活动、美术作品展示、科技节、体育节等等各种活动中,知滨州、研滨州、唱滨州、游滨州、赞滨州、爱滨州!

虽然课程已接近尾声。但研究没有结束,孩子们对家乡、对祖国的热爱没有终点,愿孩子们能通过自己的努力,富家乡,强中华!

 

齐鲁晚报·齐鲁壹点 通讯员王领娣 见习记者 路皓玥 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。