首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南高新地税国税“一厅通办” 办税速度更快纳税体验更优

核心提示: 近日,济南市地税局高新区分局主动联合高新区国税局实现了三个片区的国地税业务“一厅通办”,实现了从联合办税“干起来”、联合事项“多起来”,迈向办税速度“快起来”、纳税体验“优起来”的新阶段。

齐鲁晚报济南6月4日讯(记者 王瑞超 通讯员 魏茜茜)近日,济南市地税局高新区分局主动联合高新区国税局实现了三个片区的国地税业务“一厅通办”,实现了从联合办税“干起来”、联合事项“多起来”,迈向办税速度“快起来”、纳税体验“优起来”的新阶段。

所谓国税地税业务“一厅通办”,是指纳税人到除房地产交易、车辆购置税等专业服务厅以外的任一办税服务厅,均能够办理国税地税主要涉税业务。记者从山东省地方税务局获悉,省内具备条件的办税服务厅,自2018年5月1日起全部实现国税地税主要涉税业务的“一厅通办”。

据了解,近期高新区国地税本着因地制宜、高效便民的原则,通过“互设 共建 共驻”等多种方式,为纳税人提供更加便利的联合办税环境。目前,高新地税分局已通过向出口加工区、综合保税区、临港经济开发区国税办税服务厅实地派驻地税骨干窗口人员的方式,顺利实现了三个片区的“一厅通办”,并与国税部门及时统一了办税服务厅的相关管理制度、服务标准和考评要求,为偏远地区纳税人提供了在家门口办税的便利。

同时,高新区国地税科学规划窗口设置,目前,高新区国税地税联合办税服务厅设有综合、契税、出口退税、国际税收、发票、车购税六类窗口,共同推进了办税便利和管理效能的最大化。此外为加强国地税联合业务培训,高新区国地税还采取分类、分级、分批培训的方式,联合组织开展各类业务培训和模拟操作,引导窗口人员采取相互学、集体学等方式,有针对性地互相学习国地税业务,确保人员熟练掌握业务标准、规程和系统操作。

为更加安全地推进“一厅通办”,高新区国地税重视完善日常维护和信息安全保障,通过强化技术保障人员职责,对智能办税终端、电脑、打印机、咨询电话等硬件设施和各个软件应用系统以及网络设施进行了全面检查,对现存问题和可能发生的故障进行了彻底清查修理,为推进“一厅通办”提供信息技术保障。同时,组建由国地税大厅主任和业务骨干构成的联合办税业务保障小组,就联合办税业务办理中出现的突发状况和特殊业务及时向上级反馈并跟进反馈处理,确保“一厅通办”工作稳定高效。

值得注意的是,12366热线不再区分国税地税业务,实现所有涉税业务“一键咨询”。纳税人拨打12366热线后,点按“1”键,可咨询增值税、企业所得税、消费税、车辆购置税、进出口税收、发票业务,并可进行投诉举报;点按“2”键可咨询个人所得税、房屋涉税业务及其他税收业务。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。