首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

上合七国行|正在经历乌兹别克斯坦改革开放的山东人窦丰富: 想挣钱,就得融入这个国

核心提示: 都说乌兹别克斯坦遍地是机会,但真正干时又困难重重。来乌考察的中国人一拨又一拨,真正留下的却没几个。为乌国三分之一的天然气加气站提供装备;一手做大乌国最大的食品厂,在乌兹别克斯坦打拼了21年的沂源人窦丰富说,乌兹别克斯坦不是一个挣快钱的地方,想在乌获得商业成功,一定要深入融入这个社会。

A03_A03_0499

在位于塔什干郊区窦丰富的金渤海饼干厂里,当地女工正在打包饼干。 本报特派记者 张玉岩 摄

A03_A03_0485

窦丰富一手打造的金渤海饼干厂已成为乌兹别克斯坦最大的食品厂。本报特派记者 蔡宇丹 摄

都说乌兹别克斯坦遍地是机会,但真正干时又困难重重。来乌考察的中国人一拨又一拨,真正留下的却没几个。为乌国三分之一的天然气加气站提供装备;一手做大乌国最大的食品厂,在乌兹别克斯坦打拼了21年的沂源人窦丰富说,乌兹别克斯坦不是一个挣快钱的地方,想在乌获得商业成功,一定要深入融入这个社会。

齐鲁晚报特派记者 蔡宇丹 张玉岩

发自塔什干        

来乌闯荡21年

在当地打下深厚基础

虽然是周末,位于塔什干郊区的金渤海饼干厂依然在生产。刚刚烤好的饼干新鲜出炉,当地女工正在打包,这一场景在不喜欢加班的乌兹别克斯坦人身上确实很少见。窦丰富2006年进入食品行业,雇了60多个当地工人,每月产量150吨,一公斤8000苏姆,相当于6人民币。现在,这个饼干厂已成为乌兹别克斯坦最大的食品厂。

窦丰富18岁时接父亲班,到蒙阴县地矿队工作。那时候,在地矿队工作不光是铁饭碗,相当于是金饭碗。

不过,两年后,20岁的窦丰富自己砸掉金饭碗,做起了生意。他开过饭店,在倒腾老家的花椒时,一下子赔了16万元。在上个世纪90年代初,16万对于一个普通家庭来讲无疑是个天文数字。

这16万的债,还了6年。“我妻子炸油条卖早点,我在路边卖水果。”窦丰富说。还完债后,窦丰富觉得要出去闯一闯。他去广东,应聘到一家彩扩设备销售公司工作,搞维修。后来,窦丰富用了6个月研发制造了两台影印机,其中一台就卖到了乌兹别克斯坦。

1997年7月28日,窦丰富清楚地记得这个日子——他第一次来到乌兹别克斯坦卖机器搞售后服务。之后的几年里,乌兹别克斯坦五个州都有窦丰富卖的设备,他也因此结识了很多乌兹别克斯坦的商人和企业家,为自己后来独立打拼奠定了基础。

参建乌国1/3加气站

每年创汇1440万美元

经过几年的打拼,2007年窦丰富开始做汽车油改气的设备改造。同时,他在国内注册公司,专门给乌兹别克斯坦的天然气加气站提供装备并参与建设。现在,乌兹别克斯坦每个州、每个县的天然气加气站都有他提供的设备,涉及近200个加气站,乌国三分之一的天然气加气站装备和建设是由窦丰富提供的。

这些项目使用的是中方对乌专门提供的低息贷款,后来用的是“一带一路”低息贷款,限定采购中方设备。2010年到2015年间,窦丰富光从国内进口设备,每年给国内创汇1440万美元。

谈起在乌兹别克斯坦最苦的日子,窦丰富说,即使在最困难的时候,他也是挣钱的。“越困难越好赚钱,因为干的人太少,一旦干起来就能挣钱。”窦丰富说。

窦丰富眼里的“苦日子”,是之前乌兹别克斯坦不允许自由调汇,当地的苏姆换不到美元。国家法律严格到现金都不能交易,汇率变动特别大,曾经有一段时间有4个汇率,一个官方汇率,一个市场汇率,交易所一个汇率,转账一个汇率,今天签合同,明天就变了。

现在,乌兹别克斯坦正在搞改革开放,前景很好,政府也放开调汇了,在这里挣了钱很容易拿回国去。不过,一些开放的政策执行起来还是有难度,但总体来说,这个国家正在向市场化方向迈进,政府的目标就是增加就业,让更多外企到乌兹别克斯坦投资。

目前,乌兹别克斯坦政府官员都有招商指标,作为政绩考核。曾经有一位河北企业家来乌谈项目,和塔什干州一位官员约好晚上见面,但后来因和朋友谈事情迟到了。一个电话打过去,乌方官员说,没关系,我可以等到(晚上)12点。

从这件事可以看出乌国上下招商的热情,这一幕,像极了本世纪初的中国,各地大建工业园,省长市长县长都是“招商局长”。

不过,窦丰富认为,乌兹别克斯坦官员进行招商,应该把重点瞄向在乌扎了根的中国人,他们对中对乌都非常了解,通过他们从中国招商,效果要好得多。

光想着赚钱不行

必须要入乡随俗

去年,从国内来乌投资考察的,光窦丰富就接待了不下200人。四川人来考察天然气,河北人考察耐火材料,山东人考察化工陶瓷等等。热情都很高,但落到实处的很少。真正在这里投资做项目的,还是在这里扎了根的中国人。窦丰富说,国内考察团对乌兹别克斯坦不了解,来一趟就下决心投资,也不现实。

现在很多中国企业来乌考察,窦丰富一看那阵势,就给他们泼凉水:语言不通,光靠翻译沟通不行;没有销售能力,也没有管理能力,不了解上下游,怎么挣钱。

“想在这里呆得住,就要入乡随俗。”窦丰富在塔什干盖了楼房置办了家业,就是抱着在这里扎根的态度。他说,想挣快钱的、想挣热钱的,不适合来乌兹别克斯坦。

“至少要拿出一年时间,把想要了解的东西了解透彻,把当地的文化、政策搞清楚才行。”窦丰富说,要有一个成熟的团队,让本地团队和中国团队相结合。

“现有很多企业就为赚钱,把中国人和外国人分得很清,这样很容易失败。”窦丰富说,他做企业,要让当地政府和当地老百姓都受益,该交的税一分不少;逢年过节,主动参与社会公益活动。给残疾人福利中心送电脑;区里过节办活动需要资助,他出钱出力,毫不含糊。

“你是你,我是我,挣了钱只往自己兜里装,不为社会做贡献,肯定不行。”窦丰富说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。