首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东百岁老人,为啥菏泽最多?解码百岁老人长寿秘诀

水好能延寿 孝老是传统

核心提示: 2017年,我省60岁及以上老年人口达到2137.3万人,占总人口的21.4%,百岁老人更是达6468人。山东百岁老人有什么长寿秘诀,新形势下老年人生活环境发生了哪些改变,养老服务业面临怎样的转型升级,记者就此深入采访,求解“老”问题。今日请看第一篇,解码百岁老人长寿秘诀。

编者按

2017年,我省60岁及以上老年人口达到2137.3万人,占总人口的21.4%,百岁老人更是达6468人。山东百岁老人有什么长寿秘诀,新形势下老年人生活环境发生了哪些改变,养老服务业面临怎样的转型升级,记者就此深入采访,求解“老”问题。今日请看第一篇,解码百岁老人长寿秘诀。

日前,省老龄办公布了《山东省老年人口信息及老龄事业发展报告》,其中百岁老人的基本情况引起大家关注。2017年全省百岁及以上老年人口达6468人,占全部老年人口比重约为0.03%。百岁老人的长寿秘诀是什么?

齐鲁晚报 记者 陈玮

单县长寿老人最多 这里的水含“小分子团”

据《山东省老年人口信息及老龄事业发展报告》显示,从地区分布看,百岁老人最多的是菏泽市,共1117人。不少人表示,菏泽的经济发展水平在全省来说并不在前列,为何长寿老人最多呢?

其实,菏泽并不是“黑马”。早在2014年,菏泽百岁老人数量就达到了992人,数量全省第一,其中单县就占了162人。2015年百岁老人县市区排名中,菏泽市又以160人排全省第一。

山东大学公共卫生学院理化检验系主任高希宝率团队一直从事山东百岁老人的调研。他表示,经济发展水平的高低对于长寿人口的分布并没有决定性作用,而地区的自然环境则与寿命有密切的关系。

以菏泽来说,高希宝表示,菏泽的当地农民大量饮用地下水,而经过一系列研究,尤其是单县的水,结构呈小分子团,含有硒、锶、锂等微量元素,是弱碱性水,能够更有效完成输送营养物质和排泄体内垃圾的任务,起到净化血液、提高免疫功能,还能有效抑制肿瘤,改善身体健康状况。“增强新陈代谢能力、防止疾病的发生与发展,从而对于延长寿命起到了关键作用。”

此外,高希宝认为,菏泽的长寿文化和孝敬传统,对于老年人的长寿也有一定的作用。比如在单县的周边地区,盛行着一种祝寿文化,将每年正月初三、初六、初八、初九、初十作为老人祝寿的日子,分别庆祝73岁、60岁或66岁、80岁、90岁和百岁大寿,庆祝这些寿辰时十分隆重,儿女们从四面八方赶回来为老人祝寿。这种孝老氛围对于老人的身心健康也起到了一定作用。

居住环境气候温度 与寿命长短都有关系

此外,菏泽的长寿秘诀,与其他地区也有一些共性的因素。

从百岁老人的空间分布看,鲁东低山丘陵区、鲁西南平原以及鲁中南山地丘陵区较多,鲁北平原、黄河三角洲地带相对较少。高希宝说,百岁老人聚集地带为沿菏泽单县到青岛、威海、烟台一带。“这是由他们的居住环境,比如空气、土壤等因素决定的。”

在气候环境方面,根据世界卫生组织研究,平均的气候现象和夏季高温与潮湿或干燥的极端气候现象会对健康施加影响。对于老人来说,由于极端气温使得人体不能发挥正常调节作用,产生呼吸、血压及体温上的不协调,超过极限可引发呼吸系统、心脑血管等方面的疾病,从而影响老年人口的死亡率。所以,夏无酷暑,冬无严寒更有利于老人长寿。根据调查,比较山东省各市百岁老人比例与一月、七月的平均气温可以发现,百岁老人比例较高的青岛、菏泽、烟台、威海等地,一月份平均气温也较高,而七月份的气温普遍较低。

此外,森林的覆盖率也在一定程度上影响老人的寿命。比如森林覆盖率比较高的青岛、枣庄、烟台、菏泽等市,也是百岁老人比例居于全省前列的地区。原因是森林土壤通风性好、渗透率高,植物根系和土壤微生物利用氧时,绿色植物进行光合作用时会释放出大量负氧离子,能够改善呼吸功能、降低血压、促进人体血液循环等。

高希宝说,“老人长寿最重要的是要预防慢病的产生。”而气候、土壤等因素恰恰可以对于老人的慢病有防止和缓解作用。

长寿老人女性占80% 爱哭也能排毒

高希宝说,除了自然因素,老人的饮食习惯、性格特点以及生活习惯等,都会影响寿命。

高希宝专门就饮食进行了调研,发现绝大部分百岁老人三餐很有规律,定时定量,荤素有度,咸淡适宜,不挑食偏食,而且大都吃到八成饱。“不少老人还喜欢在早上喝鸡蛋糊。”高希宝说,“饮食结构低热量、低脂肪、低动物蛋白,有助于老人长寿。”

此外,高希宝说,老人的性格对长寿也有影响。“我认识的一位单县101岁老人,非常豪爽,特别能喝酒,他儿子都喝不过他,人非常开朗,不计较小事。”据山东省疾控中心的调查发现,长寿之乡的老人,特别是百岁以上老人,大多数性格乐观,与家人邻里相处融洽,其中89%的老人遇事能够“想得开”和“很想得开”。

高希宝说,百岁老人有个相同的特点,就是比较勤快。根据调查,在单县、乳山、城阳、平邑四个长寿之乡的老人中,66.5%的老人干农活到70岁,41.4%干农活到80岁,甚至有21.2%的人干农活到90岁以上。勤劳有一定的锻炼效果,使老人的身体在一定程度上保持活力,器官机能得到维持。

高希宝说,农村的老人普遍比城市的老人长寿,百岁老人在城市生活的极少,这与生存环境和自然环境有一定关系。此外,女性百岁老人始终占80%-85%之间,这可能与男女不同的生活习惯有一定关系。“女性更爱哭,这也是一种排毒的方式。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽