首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

上合七国行|乌兹别克斯坦车厘子来华要完成怎样一跃?

检验检疫已无政策障碍,物流时效成最大瓶颈

核心提示: 对于初来塔什干的中国人而言,塔什干第二大巴扎(市场)米拉巴德会让人眼前一亮,车厘子、干果、蜂蜜、牛羊肉……这个国家除了闻名世界的棉花,还有这么多纯天然、美味而又价廉的农产品!当年的丝绸之路,就是西域和中国的商人从民间自发蹚出来的一条商路。而今,这条路又将如何把这些好东西运到中国。

1

2

在米拉巴德,一堆堆红得发紫的车厘子折合人民币5.2元一斤。 本报特派记者 蔡玉丹 摄

在米拉巴德,一堆堆红得发紫的车厘子折合人民币5.2元一斤。 本报特派记者 蔡丹 摄

对于初来塔什干的中国人而言,塔什干第二大巴扎(市场)米拉巴德会让人眼前一亮,车厘子、干果、蜂蜜、牛羊肉……这个国家除了闻名世界的棉花,还有这么多纯天然、美味而又价廉的农产品!当年的丝绸之路,就是西域和中国的商人从民间自发蹚出来的一条商路。而今,这条路又将如何把这些好东西运到中国。

齐鲁晚报 特派记者 蔡宇丹 张玉岩 发自塔什干   

处处充满商机 检验检疫扫清障碍

5月29日,记者来到米拉巴德。在这里,可以买到一个普通家庭日常所需的蔬菜水果以及日用百货。不仅如此,这里还充满着商机。市场上,一款来自义乌的普通玻璃杯在中国也就是二三元钱,但在米拉巴德的摊位上,它的标价是7万苏姆,相当于50元人民币。

蜂蜜是乌兹别克斯坦人的骄傲,中国人逛米拉巴德很喜欢买这里的蜂蜜,因为它不掺加任何添加剂。那么,可不可以把它运回国去,卖给越来越讲究纯天然的中国人?

5月底,恰是乌兹别克斯坦车厘子大量上市的时节,与烟台的凉地大樱桃几乎同时上市。

在米拉巴德,一堆堆红得发紫的车厘子1.3万苏姆一公斤,相当于5.2元人民币一斤。正在盛果期的乌国车厘子果肉软、水分多,比起不远万里行销到中国的智利车厘子和国内的烟台大樱桃口感更好、更甜。身处这样一个“流着奶与蜜”的国家,眼前晃动的是一个个商机。

就在几天前,乌兹别克斯坦甜樱桃推介会在乌驻华大使馆举行。当天就有多家中国水果公司表示,愿意采购5000吨Uzagro品牌的樱桃。

那么,从乌兹别克斯坦进口樱桃、包括牛羊肉、蜂蜜,真就这么简单吗?

记者从中国驻乌大使馆获悉,去年,国家质检总局派人来乌,就中国放开一系列对乌进口的商品检验检疫问题进行了磋商。今年,车厘子和绿豆这两样农产品已可以向中国出口。目前,双方还在商谈十几种产品的检验检疫问题,主要是杏、柠檬等农产品,以期从政策上扫清两国贸易障碍。

中吉乌公路正式通车 计划今年运货10万吨

“你有好东西,我有市场,也列入了进口清单,把这些商品运过来,贸易就转起来了吗?事实上,两国贸易绝没有大家想得这么简单。”马涛说,国家层面从政策上扫清障碍,仅仅是两国贸易的第一步。

马涛是山东济南人,在国内从事货运物流。去年10月,马涛接到乌兹别克斯坦一位朋友的电话,说中吉乌公路马上要开通了,让他过去做物流。于是,马涛今年3月来到了塔什干。

这条国际货运公路经过塔什干、安集延、喀什等城市,它的建成为将来建设横贯欧亚,可抵达高加索、伊朗、阿富汗等地的公路货运道路打下基础。

去年5月,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫访华时,与中国签订了这条国际公路的运输协议。作为非接壤国家,中乌的货运列车长期以来无法驶入对方国家。此前,两国之间的进出口货物,需要以铁路和汽运方式经由吉尔吉斯斯坦中转,单程8-10天,耗时长,手续繁琐,物流成本很高。

另外一个因素是,乌兹别克斯坦是目前世界上仅有的两个双重内陆国之一,本国和邻国都不临海,这种地理位置导致这个国家对缩短陆上“出海”距离尤为渴盼。

去年10月30日至11月1日,中吉乌三方联合举行试运行活动,中吉乌公路全程920公里,以平均每小时50至60公里的速度行驶,算上过边境的时间,总耗时31小时。

今年2月25日,中吉乌公路正式通车。据人民日报报道,根据计划,2018年,中吉乌三方运输货物为10万吨,前3个月将完成2.7万吨运输量,所运货物包括纺织品、皮革、农产品和电器等。

蜂蜜是乌兹别克斯坦人的骄傲,中国人很喜欢买这里的蜂蜜。

蜂蜜是乌兹别克斯坦人的骄傲,中国人很喜欢买这里的蜂蜜。本报特派记者 张玉岩 摄

公路虽然通了 受制因素仍然很多

“中吉乌公路开通,意味着把以前的铁丝网去掉了,把口岸打开了,但这条公路能否正常运转,受制于很多因素。”马涛说,这包括国家因素、政策因素、当地治安、路况、进出口贸易口岸的设定等。

对于正在筹划的中吉乌货运业务,马涛规划,他在国内组织货源,在乌鲁木齐集货后运到边境口岸城市吐尔尕特出关,之后雇用乌兹别克斯坦的物流公司负责吉尔吉斯斯坦到塔什干境内的物流。他会给货物买保险,但不会参与到境外物流运输这个环节。

“只有快速出货,快速滚动起来,才能产生巨大的经济利益。”马涛正在做绿豆生意,现在,乌兹别克斯坦的绿豆价格比国内绿豆价格每吨便宜1000元,利润可观。但汇率每天都在变,物流的时效性成为中国企业与一带一路国家经贸往来的瓶颈。

马涛说,国内贸易商现在发往中亚的散货一般都在乌鲁木齐集货,一般要等待10天到15天才能凑齐一列货车。之后,到霍尔果斯口岸或者阿拉山口,出关,换轨,调货,运到塔什干,入库,清关……这中间又需要10到15天时间。

“这个问题必须解决,前提就是必须建立一个强大的物流网络。”马涛现正在考察国内物流综合服务平台,壹米滴答、德邦、中邮等都在考察之列。在壹米滴答这个平台上集结了大量区域物流巨头,即便每个省只有一件货发往塔什干,通过平台集货,很容易在乌鲁木齐凑齐一车货。这样下来,一车货的物流成本就能降到几千块钱,一年可节省运费250万美元左右。同时,新线路可给沿线带来100多万个就业岗位。

“但大樱桃的长途贩运对冷藏、温度、货运时间的要求都非常高,受制于目前物流等运输条件。”马涛说。

此外,智利车厘子、美国车厘子或是澳大利亚车厘子,都是经过工业流水线洗礼的农产品。乌兹别克斯坦的车厘子能否完成惊险的一跃进入中国市场,对于这个刚刚进入工业化社会的国家而言,是一个巨大的挑战。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽