首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

电影小镇老济南街筹拍济南专属电影 电影城今年十月将接洽剧组

核心提示: 近日,记者从济南城市建设集团了解到,该集团与长清区政府、华谊兄弟传媒股份有限公司、华谊兄弟实景娱乐有限公司合力打造的华谊兄弟电影城(济南)电影小镇第一街区——老济南街的现场施工已全面展开,10月底将达到与剧组对接条件,计划在今年底开拍《古董局中局》。

A07_A07_0516

施工全面展开的电影小镇老济南街。 齐鲁晚报记者 周青先 摄

近日,记者从济南城市建设集团了解到,该集团与长清区政府、华谊兄弟传媒股份有限公司、华谊兄弟实景娱乐有限公司合力打造的华谊兄弟电影城(济南)电影小镇第一街区——老济南街的现场施工已全面展开,10月底将达到与剧组对接条件,计划在今年底开拍《古董局中局》。

齐鲁晚报记者 王皇      

本月底完成主体施工

7月下旬露真容

华谊兄弟电影城(济南)位于长清区大学科技园片区,具体范围北至大学路、南至南湖地块南侧规划路、西至海棠路、东至紫薇路和天一路。项目投资约60亿元,包含华谊兄弟电影小镇(济南)、华谊兄弟电影世界(济南)、华谊明星酒店、电影节预留用地等内容,列入了2018年济南市重点工程建设项目。

近日记者在长清区大学城旁看到,靠近地铁R1线大学城站点处,一处大门写着电影城字样的工地正在施工,旁边一栋单体建筑上写着华谊兄弟电影城(济南)。工地不少区域遮盖着绿网,西南角有一片正在施工的区域,有多栋建筑已经在进行楼层施工,现场还有一些搭起钢筋基础的区域。

据济南城市建设集团相关工作人员介绍,2017年10月28日,该电影城正式开工。其中电影小镇第一街区老济南街最先进场施工,该街区以《古董局中局》影视IP为主题,结合齐鲁历史文化,让游客通过勇闯老济南街、东陵历险等互动体验,感受电视剧实地拍摄过程中的实景。

根据施工计划,老济南街将在6月底基本完成主体施工的阶段性目标,施工现场以分区域施工的形式进行垫层、基础施工,项目强夯、桩基施工作业已全面完成并通过检测。截至目前,项目各标段基础施工基本完成,正在进行基础回填及地上一二层主体结构施工。待主体结构施工完毕验收后,于7月下旬开始室外景观及配套工程施工,10月底将达到与剧组对接条件。

该电影城的项目区位图显示,整个电影小镇有三个地块,共计约234亩。华谊兄弟方面此前介绍该电影城项目未来整体布局规划时表示,以华谊兄弟现代爱情电影IP为元素打造的电影小镇第二街区菁彩水街将在2018年9月开工,2019年底试运营;融合中东欧16国浪漫艺术风情的第三街区欧洲街将于2019年开工,预计2020年底试运营。此外,华谊兄弟电影世界(济南)将于2019年初开工,2020年底试运营,预计2021年5月1日开业。

济南的“横店”建筑

挖掘济南特色文化

虽然目前老济南街的面貌还很难看出,但根据此前官方公布的气氛图,老济南街多是青砖青瓦的老济南民居。老济南街的名字也凸显出济南元素,据相关报道,华谊兄弟实景娱乐有关人士曾透露,华谊兄弟电影城(济南)会挖掘济南最具特色的文化,筹拍属于济南的专属电影,突出泉水特色。此外,电影城项目还体现济南特色建筑,让游客不光是走进电影世界里,也能感受到济南深厚的历史文化。记者了解到,老济南街有今年底开拍电影的计划,而有望在此开拍的《古董局中局》电视剧,以清末民国初期为时代背景,剧中将有独具特色的北方街区。

济南城市建设集团相关负责人介绍,华谊兄弟“电影小镇”是将电影IP与城市ID深度结合,以内容为王打造体验互动娱乐的产品。华谊兄弟“电影世界”则以中国电影知识产权为核心,运用全球前沿科技打造360度沉浸式娱乐的影旅产品,华谊兄弟电影城(济南)则结合两者优势打造。

在《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中提到“鼓励创建对外文化贸易基地和国家级文化产业示范区,支持济南、青岛建设影视文化消费先行体验区”。省政府近日在相关文件中也提出“围绕打造全国领先、世界水平的影视产业基地目标,形成较为完善的影视产业链条和具有相当规模的影视产业集团,支持济南、青岛开展国际合作、影视交易等试点,建设国际影视文化消费先行体验区和全球影视文化中心”。

济南也正在吸引更多影视文化产业项目,据报道,曾打造《琅琊榜》的山影也将有影视产业项目落户济南,对标好莱坞,项目也同样注重济南元素,计划拍摄《济南故事》。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。