首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

利用黄海冷水团养殖 日照产的三文鱼明年就能吃到了

核心提示: 除了东营,2019年,日照黄海冷水团养殖的三文鱼也将上市。

文/片 齐鲁晚报记者 隋忠伟    

除了东营,2019年,日照黄海冷水团养殖的三文鱼也将上市。

日照市万泽丰渔业有限公司企划部负责人董威介绍,自去年年底培育至今12万尾三文鱼苗已长到20多厘米,今年初冬将投放大海,在距陆地130海里左右的黄海冷水团中放养,直至长成约5公斤的大鱼。“用不了多久,咱山东人就能吃上本地产的三文鱼了。”

“养殖三文鱼的条件很苛刻,需要在12到18摄氏度水中,超过18摄氏度,三文鱼就容易生病,继而死亡或产生寄生虫。”董威说,黄海存在一个面积13万平方公里的夏季冷水团,是世界罕见的浅水层冷水团,具有良好的冷水鱼养殖条件。三文鱼海水养殖攻关,核心在于对黄海冷水团水文水质状况的系统调查和科学利用。黄海冷水团是一个季节性冷水团,存在于5月到10月的暖半年,正好为三文鱼度夏提供了适宜的低温条件。

2015年5月起,中国海洋大学等单位专家组成的科研团队与日照市万泽丰渔业有限公司合作,开始在黄海冷水团海域进行冷水性三文鱼养殖试验。2017年,完成了利用黄海冷水团养殖三文鱼的技术路线验证。

2018年5月,由中国海洋大学与湖北海洋工程装备研究院联合设计世界最大的首座全潜式大型网箱“深蓝1号”建成下水,将用于黄海冷水团三文鱼养殖。

“2019年,三文鱼就可以上市了。届时主要销往国内,48小时内,从捕捞就可到百姓餐桌。”董威表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。