首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

淄博残疾孝女照顾瘫痪母亲 十八年没睡过一个踏实觉

核心提示: 18年前,淄博周颖的母亲薛玉文因过度劳累突患脑血栓导致身体瘫痪,周颖任劳任怨,18年如一日照顾母亲。日前,周颖家庭被淄博市妇联评为“淄博最美家庭”。

A02_A02_1666

由于母亲没有意识,无法进食,周颖只能从母亲插着的胃管里一点点地为母亲打进流质食物。

18年前,淄博周颖的母亲薛玉文因过度劳累突患脑血栓导致身体瘫痪,周颖任劳任怨,18年如一日照顾母亲。日前,周颖家庭被淄博市妇联评为“淄博最美家庭”。

文/片 齐鲁晚报记者 马玉姝 通讯员 刘雯雯     

用残疾身体当拐棍

帮母亲练习走路

家住淄博市张店区盛世园社区的周颖是一家化工公司的化验员,由于患有先天脊柱螺旋侧弯,周颖为肢体一级残疾。

2000年,母亲退休后的第三个月,突发脑血栓。虽然抢救了过来,但身体右侧瘫痪。为防止母亲肌肉萎缩,周颖天天帮母亲按摩身体。她用自己残疾的身体当拐棍,帮母亲练习走路。

2004年,母亲又一次中风。导致她再一次躺在床上,语言及思维能力都受到极大的影响。“那时候母亲早上自己起不来,我就拿把椅子放在床头边,把她拽到椅子上,我母亲1.63米的个子有110斤,有时一把拽不起来,我就得停下来歇一歇。”

由于母亲没有意识,无法进食,周颖只能从母亲插着的胃管里一点点地为母亲打进流质食物。周颖的个子矮小,为了母亲吃得舒服,她只能站在那里一点点喂给母亲,一顿饭喂下来周颖的腿都会发抖。

夜里每隔两个小时

就要给母亲翻次身

喂饭、清理口腔、吸痰、按摩身体、换导尿管,周颖做得比护士还熟练。“每天早上我丈夫会给我母亲煮南瓜小米粥,我就先给母亲看看痰、换换纱布,再给她擦擦脸,然后用棉球蘸着生理盐水清理口腔。这就得花费一个多小时,每隔一个小时还要喂一次水。”

为防止母亲过多进食,周颖常常把一顿饭的量分成两次喂,一天下来,只有下午两点到三点这段时间才能休息一会儿。8年来,除了工作,周颖的时间全都放在了照顾母亲上,每天晚上要忙到11点多才能休息,而夜里还要每隔两个小时给母亲翻一次身。无休止琐琐碎碎的事,周颖都用她残疾的身体尽力承担着,没有抱怨。

“小时候我身体不好,跟母亲走在街上常被旁人注视,我深知母亲的不易,所以只要能照顾她一天,我都很感恩。”在周颖看来,人生中所有的困难都是纸老虎,“只要母亲在,这个家就是完整和幸福的。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。