首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

五岁女娃致谢执勤交警向她敬礼 警民温情互动好暖心

核心提示: 5岁的小姑娘对着路口的执勤交警大声喊“警察叔叔,您辛苦了!”年轻的交警腼腆地报以微笑,还认真地敬了礼。这暖心的一幕刷爆许多人的朋友圈,让人感受到青岛的温度。

Q03_6063

5岁萌娃感谢交警叔叔的付出。

齐鲁晚报5月31日讯(记者 张晓鹏 通讯员 栾心龙 白亮) 5岁的小姑娘对着路口的执勤交警大声喊“警察叔叔,您辛苦了!”年轻的交警腼腆地报以微笑,还认真地敬了礼。这暖心的一幕刷爆许多人的朋友圈,让人感受到青岛的温度。

5月30日晚上,一段“小女孩路遇民警执勤 趴护栏上喊:警察叔叔您辛苦了”的暖心小视频刷爆青岛市民的朋友圈。这段7秒长的视频中,一个五六岁的小女孩趴在人行道护栏上,对着路口执勤的年轻交警大声喊:“警察叔叔,您辛苦了!”随后,年轻警察转过身来,报以腼腆的微笑,朝着小女孩认真地敬了个礼。

5月31日,记者见到了视频中的两位主角。小女孩是五岁的付琳菡,目前就读于青岛博爱幼儿园。执勤的民警是出生于1993年的交警市南大队中山路中队民警王正凯。

“警察叔叔给我敬礼很好看,平时妈妈一直教育我说,警察叔叔是保护我们安全的人,遇到困难要第一时间找警察叔叔帮忙。”付琳菡一派天真地跟记者说。付琳菡的妈妈刘女士介绍,5月30日晚上8点左右,她带孩子前往五四广场观看灯光秀,走到香港中路与山东路交叉口时,看到一名年轻交警在路口执勤,“当时我就随口说了一句,你看这么晚了,叔叔还站在那辛苦工作。”刘女士的话还没说完,孩子转身就跑过去趴在人行道护栏上,对着民警大喊:“警察叔叔,警察叔叔,您辛苦了!”

“因为当时马路上声音很嘈杂,她喊了两遍对面的警察才听到,随后,警察同志转过身来冲着她敬了个礼。”刘女士说,女儿之后跑到她身边,很兴奋地说:“警察叔叔给我敬礼了!”

刘女士当时正好开着手机录下了这一幕,之后她把这段视频发到了朋友圈,没想到引起巨大的关注。她说,可能最近青岛良好的治安环境,让大家意识到警察同志们确实很辛苦。

交警市南大队中山路中队民警王正凯介绍,他当晚是临时被大队安排到香港中路与山东路交叉口执勤。“当时隐约听到有小朋友喊我,转过身的时候看到她趴在护栏上冲我笑,感觉很温暖。”王正凯坦言,当时他快被感动哭了,心里乐开了花。“当时很受鼓舞,感觉自己的付出得到了回报,得到了青岛市民的理解与认可。”王正凯说,他不想让孩子感到人民警察拒人于千里之外,便对她微笑了一下,然后敬了个礼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞