首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

记者探访青岛海绵城市亮点,改造后公园更靓小区更美

核心提示: 老小区透水铺装改造后成闻名小花园,老李村公园通过海绵城市建设不仅有了湖,小桥流水也成一景。5月31日,记者探访青岛海绵城市建设发现,通过海绵城市建设,公园更靓了,小区更美了。

Q02_5857

公园里面小桥流水,风景优美。

齐鲁晚报5月31日讯(记者 赵波 通讯员 刘静雯) 老小区透水铺装改造后成闻名小花园,老李村公园通过海绵城市建设不仅有了湖,小桥流水也成一景。5月31日,记者探访青岛海绵城市建设发现,通过海绵城市建设,公园更靓了,小区更美了。

5月31日,青岛市城乡建设委、李沧区海绵办开展了海绵城市建设亮点项目——李沧文化公园海绵城市改造项目现场观摩活动。在李村公园的龙凤雕塑前,工作人员拿着一根水管不断往路面上喷水,水全部渗入底下,路面上滴水不存。“这是透水胶粘石,水流在这上面接着就流入‘旱溪’,然后再汇入湖中,这样水不仅流动起来了,还滋养了公园里的绿植。”海绵办的工作人员介绍,李沧文化公园占地16.13万平方米,此次改造的海绵化工程涉及8万平方米左右。项目改造后,有效解决了公园内地表水径流漫排、山体及园路两侧冲刷严重的现状,做到小雨不湿鞋、大雨不积水。同时按照周边广大居民意愿,在公园内增加亮化,改善居民休闲娱乐环境,为居民活动提供更多便利。

海信南岭风情小区改造工程B区位于文昌路西侧,面积约为2.19万平方米。一进小区,绿树成荫,一幅人与自然和谐相处的画面。据海绵办工作人员介绍,小区内道路使用透水铺装,结合雨水管道改造,提高了整个小区的蓄水能力,下沉式绿地、雨水花园、生态停车位的改造,能够方便雨水引入,增强了对于雨水的调蓄和净化。据悉,改造后,小区年径流总量控制率达到88.4%,废水污染物消除率为56.4%。上海市政工程设计研究总院的设计师宋艳美告诉记者,小区改造过程中,充分尊重居民生活习惯,对于居民主要顾虑如离房屋较近,雨水下渗等问题做出远离房屋、防渗等措施,一方面满足了居民诉求,一方面也满足了小区海绵改造的要求。

“将来会有越来越多的海绵城市建设项目来到市民身边。”青岛市海绵办负责人介绍,截至2018年5月,青岛已累计完成海绵城市建设面积110平方公里,在建54平方公里。其中试点区182个试点项目累计完工100项,在建49项,开完工率达82%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞