首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

一版壹眼|作业越少越焦虑,有家长给四岁娃报五个班

核心提示: 虽然学校一直试图通过取消一二年级的书面作业等方式尽力帮学生减负,但是,不少家长还是有“起跑线”思维,生怕自己的孩子输在起点上,因而经常会给孩子报各种各样的辅导班和兴趣班,给学生的课外负担层层加码。

给中小学生“减负”早已成为社会各界共识。然而年年喊“减负”,对于学生来说,实际的效果却堪忧,其中一个重要原因就在于课外负担从校内作业负担转向校外培训负担。

现在,随着整个社会经济发展程度的提高,不少学生家长的腰包都鼓起来了,社会竞争程度的加剧,也让家长们对于教育的重视程度越来越高。在这种背景之下,校外的各种辅导班和兴趣班也是应运而生。

虽然学校一直试图通过取消一二年级的书面作业等方式尽力帮学生减负,但是,不少家长还是有“起跑线”思维,生怕自己的孩子输在起点上,因而经常会给孩子报各种各样的辅导班和兴趣班,给学生的课外负担层层加码。

现在,不光是中小学的学生课外负担在加重,就连幼儿园的孩子,都开始报各种班了。比如,烟台有位家长,就不惜花费四五万元,给他四岁的孩子一口气报了五个班,孩子能不感到累吗?

说到底,兴趣才是最好的老师,如果孩子根本就不喜欢,家长去报再多的班也是“强按牛头喝水”,虽增加了学习时间,学习效果却会大打折扣。而且,有大量的事实证明,有时候校外培训非但不能让孩子脱颖而出,反而会影响孩子们的休息和娱乐时间,增加孩子们的疲惫感和厌学情绪,从而扼杀了孩子们幸福快乐的童年。

总之,金钱的投入与孩子的学习成绩并无必然关系。家长们只有纠正自己错误的教育理念,才能切实做到给孩子“减负”。

齐鲁晚报一版值班编辑  王建伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。