首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

白话财经|8条视频成网红,爱抖音的"大侠"有了新武林

核心提示: 各种比赛锦标,更是拿到手软:2015年全国青少年武术套路锦标赛男子A棍术冠军、 2015年第八届亚洲青少年武术套路锦标赛男子A组棍术冠军 、2016年全国武术套路锦标赛男子九节鞭冠、 2017年全国武术套路锦标赛男子九节鞭冠军…… 说到九节鞭,这可是古代一流镖师的防身武器。

除了电视电影上的依靠剪辑、特技生成的武打戏,你有多久没看过一套完整的武术动作了?在某些“功夫高手”、“气功宗师”一次又一次被打脸的时代,你还相信中国武术,这一中华民族的瑰宝,其本身蕴含的无穷魔力吗?

也许正因为人们对于真正传统武术迫切渴求,最近,一位“95后”小伙,就依靠着他在抖音上的8条视频,圈粉152万。在短短的视频中,他可以表演各种令人血脉贲张的高难度动作,酷炫炸天的武功招式。看到他的表演,仿佛一下子就回到了那个血雨腥风、群雄争霸的武林年代。

小伙在抖音上化名“武术阿杰”,他的真实身份,其实是全国武术冠军李明杰。年纪轻轻的他,已经名列国家武术套路集训队,并登上过2017年央视春晚。各种比赛锦标,更是拿到手软:2015年全国青少年武术套路锦标赛男子A棍术冠军、 2015年第八届亚洲青少年武术套路锦标赛男子A组棍术冠军 、2016年全国武术套路锦标赛男子九节鞭冠、 2017年全国武术套路锦标赛男子九节鞭冠军……

说到九节鞭,这可是古代一流镖师的防身武器。其携带方便,威力巨大,但对技术要求极高,一旦鞭法不精纯,很容易伤到自己。而就是这个20岁左右的小伙,却把一条九节鞭甩得出神入化虎虎生威,足见其天赋之高和工夫之深。

同不少男孩子一样,李明杰从小就有一个武侠梦。但在现代,当一个出色武术运动员的难度,不亚于在古代成为一名大侠。李明杰说,最难的地方,其实在于攻克难度,攻克伤病;难度要靠时间磨练,伤病要靠意志克服。为了梦想为了目标,运动员往往都会选择坚持,克服伤痛。

但当他成功跻身“大侠”行列,却发现传统武术如今已经离同龄人越来越远。此时,作为“抖音迷”的他,想到了把自己的练武的视频上传到抖音上。“现在抖音是最火的短视频平台,通过抖音宣传中国武术也因为自己是一名武术人。”

在李明杰看来,在抖音上发布武术短视频,这是一种最直观,最透彻,也最易于被大众所接受的方式。 李明杰希望能够通过抖音这一年轻人广泛使用的短视频平台,传递中华武术之精髓,从而让更多的“90后”、“95后”破除对武术的误解,从而对中华武术的魅力和文化传承有正确的认识,体现武术的价值。

尽管对平台和自己有着充分的自信,但是当粉丝潮水一般地涌来时,李明杰自己也没想到。但是,当看到自己的武术视频很上百万的人喜爱,武术这项传承、弘扬前年的文化通过他自己得以展现,他也认为自己做了一件有意义的事情。

其实,武术固然因为其精彩的动作,适合在抖音上传播。但类似于书法、美食甚至中国金曲等传统文化类内容,在过去一年中的发布量也累计超过了130万条,阅读和观看量接近150亿。而前两天在抖音上“刷屏”的《第一届文物戏精大会》,视频累计播放量突破1.18亿,这一播放量相当于大英博物馆2016年全年参观总人次的184倍,点赞量也累计突破了650万。

在这个年轻人聚集的地方,抖音已经成为了推广中华文化的重要渠道。未来,优质传统文化,还将作为抖音重点打造的重点。未来,抖音还将借助更符合年轻受众表达习惯的短视频,以更加丰富多样的活动,让中国传统文化走进年轻受众,为其注入更加灵动的全新生命力和时代魅力,推动中国传统文化的发扬光大。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 高寒)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌