首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

上合七国行|乌国汗血宝马静候在丝绸之路上 当地把旅游业当作战略产业

核心提示: 在乌兹别克斯坦,汗血宝马的地位不亚于中国的大熊猫,被称为国宝。乌兹别克斯坦还在为中国游客制定特殊条件的建议草案,这份草案将缩短中国办理乌兹别克斯坦团体旅游签证的时间。

A07_A07_0528

这匹汗血宝马身段优美十分名贵。 齐鲁晚报记者 张玉岩 摄

相关专题上合组织峰会2018青岛

5月底,在距离乌兹别克斯坦塔什干30公里的一个马场里,一家中国公司与马场主洽谈,计划在这里建一个蒙古包式的旅游场地,为前来商务考察的中国人提供一个旅行放松的景点。2017年8月,乌政府称计划与中亚国家签署协议,共同开发丝绸之路旅游线路。

齐鲁晚报特派记者 张玉岩 蔡宇丹

发自乌兹别克斯坦塔什干

汗血宝马是国宝

像大熊猫一样珍贵

汗血宝马的传说在中国流传了千年。据说汉武帝曾偶然获得一匹汗血宝马,称赞此马为“天马”。时至今日,汗血宝马仍然是乌兹别克斯坦和土库曼斯坦两国争夺的国宝。

在阳光下,汗血宝马的皮毛闪闪发光,不管是什么颜色的马,阳光下都会泛着金色的光泽。一匹名叫伊丽莎白的白色汗血宝马,在绿草坪上奔跑起来,高大结实的躯干线条流畅匀称,不带有一丝赘肉。尽管现在的这种马以观赏为主,但是战马的雄风依旧。

这种马很有灵性,发现记者在给它拍照时,它会立刻竖起耳朵踮起脚尖,使它本就优美的身躯显得更加挺拔。

在乌兹别克斯坦,汗血宝马的地位不亚于中国的大熊猫,被称为国宝。他们之所以被叫作汗血宝马,是因为他们的皮肤特别薄,一旦跑动起来,能清晰地看到皮肤下鼓起的血管。马场主人阿斯卡尔·伊斯马伊洛夫告诉记者,这里的每一匹汗血宝马都长得特别好看,这在其他国家是看不到的。

马场主人提到,汗血宝马品种在欧洲有很多,但乌兹别克斯坦的品种独一无二,全世界只有4500匹。这种汗血宝马不怕辛苦,耐力强,中亚地区温度很高,十分干燥,但汗血宝马最远一天能跑130公里。相比而言,英国的品种跑得要快,但是最长只能跑80公里。这些漂亮的马匹经常参加一些国际性的比赛,来提高知名度,主要是展示马的长相及跑跳等能力。

中乌签旅游合作协议

为中国旅行团“开绿灯”

汗血宝马是极具吸引力的旅游资源。在当地,普通民众也很少能看到这些名贵的马种。

中国企业红星源贸易有限公司打算在这里发展旅游度假,开发一个蒙古包式的,以汗血宝马为主题,集餐饮、骑马、篝火晚会、歌舞表演于一体的旅游度假村,针对中国、欧洲以及当地的一些游客。

双方已就这一设想达成协议,马场提供场地,红星源出资建设,双方各占50%的股份。

乌兹别克斯坦的旅游资源十分丰富,撒马尔罕、布哈拉、塔什干、希瓦都是古丝绸之路上的重要贸易城市。撒马尔罕是中亚最古老的城市之一,而希瓦则是个全城均被定为文物的小镇,在乌兹别克斯坦流传着一个古老的谚语:“我愿出一袋黄金,只求看一眼希瓦。”

2016年12月,乌兹别克斯坦出台总统令赋予了旅游业战略产业地位,旨在使其成为促进经济发展的有力工具。2017年8月,乌政府再次颁布法令,称计划与中亚国家签署协议,共同开发丝绸之路旅游线路。

中国游客是乌兹别克斯坦一直想开发的市场。2017年5月,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫访问中国期间,两国旅游部门间已签署了《2017-2020年旅游合作发展协议》。乌兹别克斯坦还在为中国游客制定特殊条件的建议草案,这份草案将缩短中国办理乌兹别克斯坦团体旅游签证的时间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞