首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

让孩子有生生不息的成长力 父母不应把教育焦虑强加给孩子

核心提示: 最近,我看到省实验和山师附中等名高中推荐生选拔结果出来了,我教过的四个孩子都考上了。我把今年各校选拔标准转发到家长群里,我想让大家知道,这四个学生不是题海里泡出来的孩子,他们的教育一直伴随着大量的阅读,也在积极参加各种活动。

A05_A05_1607

窦成华(中)和她的学生。 受访者供图

最近,我看到省实验和山师附中等名高中推荐生选拔结果出来了,我教过的四个孩子都考上了。我把今年各校选拔标准转发到家长群里,我想让大家知道,这四个学生不是题海里泡出来的孩子,他们的教育一直伴随着大量的阅读,也在积极参加各种活动。

现在,我们的学校教育越来越重视创新思维的培养,重视学生解决问题的能力培养,重视体验式学习、拓展式学习。应试重要吗?要我说,应试能力仍然很重要,但是应试能力绝对不是把孩子送进辅导班里,机械做题得来的。

如果我们的孩子只学到了套用公式做题的技巧,没有举一反三解决问题的能力,如果我们的孩子没有良好的学习习惯,仅靠短时间内集中培训取得一个高分,那么孩子仍然不具备核心竞争力。最根本的问题,如果我们的孩子是被逼着学的,那么离开“填鸭式”的环境,动力在哪里?

教育的重要目标,是让孩子自己主动地学习,在离开学校后,仍然保持向上的愿望与能力,保持生生不息的成长力,从一个高度到另一个高度。但我们的家庭教育仍然把应试技巧看得太重了。学校考试少了,不排名了,家长开始寻求校外的考试,以验证孩子学得到底怎么样。

同时,我认为,孩子不都是学习型的孩子。我曾经教过一个孩子,学习不在行,成绩也不好,但是个头挺高,正好学校有篮球队,我推荐他参加篮球训练。现在,他已经入选国家篮球队少年队。

我认为,做父母的重要任务就是发现孩子的发展点,为孩子创造有利于他发展的各种条件。因此,不要把教育的焦虑都强加于孩子,孩子没有问题,而最需要学习成长的恰恰是我们做父母的。

口述 窦成华 济南市舜耕小学教师

齐鲁晚报记者 徐洁 采访整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。