首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南老商埠打造“无烟社区” 城市家园守护者服务队成立

核心提示: 5月31日是第31个世界无烟日,主题是“烟草和心脏病”。31日上,由市中区城管局、市中区综合执法局联合市中区文明办、大观园街道办事处共同发起的“百年辉煌商埠、无烟净我泉城”大型公益活动启动仪式在市中区老商埠区举行。

齐鲁晚报讯(记者 孙业文 通讯员 祁丽萍)5月31日是第31个世界无烟日,主题是“烟草和心脏病”。31日上,由市中区城管局、市中区综合执法局联合市中区文明办、大观园街道办事处共同发起的“百年辉煌商埠、无烟净我泉城”大型公益活动启动仪式在市中区老商埠区举行。

1

活动中,“市中区城市家园守护者志愿服务队”也同时成立,由市民代表、在济大学生、环卫工等群体组成志愿者服务队,在老商埠范围展开捡拾烟头、劝诫吸烟等公益活动。

启动仪式上,活动主办方为市中区城市家园守护者志愿服务队代表颁发了授权委托书和工作证。颁发的《授权书》是依照相关法律法规,对持证者授权参与城市管理,志愿服务队成员可以对市中辖区城市管理方面的各类不文明及违法行为进行发现、通报、落实等工作,并积极参与城市管理各项公益活动。

据市中区综合执法局相关负责人介绍,今年济南市提出打造“无烟头示范路”示范道路,提升城市文明,市中区城管局携手市中区城市家园守护者服务队,共同启动“无烟社区”打造项目,这是一种顺应城市管理逐步向精细化、人性化、规范化管理模式的转变。

2

随着城市发展和市民素质提升,行走在济南大街小巷很难发现醒目的垃圾,虽然烟头也一年比一年少,但清理难度大,依然是环卫工们最大的感受。小小的烟头,不经意一丢,环卫工却要弯腰捡拾,有些时常卡在砖缝里,或隐藏在花池中,环卫工只能用手抠出。

“大观园和老商埠附近,人流量巨大,乱扔烟头的行为比较多,每天给附近环卫工造成很大工作量。”市中区城管局大观园环卫所相关负责人介绍,“开展无烟社区建设,能大大减少工作量,改善老商埠区域环境。”

3

市中区城市家园守护者服务队队员李莉介绍,现在济南市城区环境越来越好,环卫设施也更加先进,市民的习惯意识也应该相应提高,在公共场合尽量不要吸烟,吸烟之后也要自觉将烟头扔进垃圾桶,不能给城市环境和城管人员增加负担。

“成为志愿者队员后,我以后见到乱扔烟头的,就得说道说道。”在活动现场,20余名志愿者还现场开展烟头捡拾、劝诫吸烟者、发放倡议书等活动。

市中区城管局相关负责人表示,市中区城市家园守护者服务队是百姓参与城市管理的有益补充,是市民群众秉承“共建、共治、共享”理念,积极参与我区城市管理而自发形成的群众组织,服务队以广大市民群众为主体,积极开展各类城管公益活动,助推“品质市中”建设。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹