首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

一版壹眼丨美国投之以砒霜,中国报之以蜜糖,何也?

核心提示: 美国白宫官网29日发表声明,将对从中国进口的价值500亿美元的商品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”计划相关的商品。最终的进口商品清单将于2018年6月15日公布,稍后将对这些进口产品征收关税。

美国白宫官网29日发表声明,将对从中国进口的价值500亿美元的商品征收25%的关税,其中包括与“中国制造2025”计划相关的商品。最终的进口商品清单将于2018年6月15日公布,稍后将对这些进口产品征收关税。

在这样一个背景下,30日,我国国务院常务会议,决定较大范围下调日用消费品进口关税。我在愤懑中接过了稿件,仔细研读了一番后,却发现了,国家此举的初衷是为了更好满足群众多样化消费需求。确实,不管外部环境怎么变,国内较大范围下调日用消费品的关税,是让消费者得到了实惠。

进一步降低日用消费品进口关税,有利于扩大开放、满足群众需求,倒逼产品提质、产业升级。来看看降低幅度吧!

服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;

洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;

养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;

洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

为了保证下调关税后老百姓能切实得到实惠,国家还要求有关部门要落实降税措施,防止中间环节加价获利,让广大消费者受惠,促进国内产业竞争力提升。

全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起认为,这既符合我国居民消费升级方向、满足人民日益增长的美好生活需要,又有利于吸引消费回流、将消费留在国内,为增加人民群众的幸福感和获得感提供强劲“贸动力”。

所以,美国投之以砒霜,中国报之以蜜桃,其根本原因是十九大报告以新的高度强调的坚持以人民为中心:“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰民为本。”这句话出自宋代程颐的《代吕晦叔应诏疏》,是习近平总书记曾经多次引用的名言,反复读了几遍之后,我们便理解了党和国家的良苦用心。

齐鲁晚报一版值班编辑 梁敏

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳