首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

缩小境内外价格差作用有限

核心提示: 降低消费品关税释放出扩大消费品进口的积极信号,有利于稳步扩大对外开放,推动进出口贸易平衡,促进经济增长方式的转变和经济社会的可持续发展。

降低消费品关税释放出扩大消费品进口的积极信号,有利于稳步扩大对外开放,推动进出口贸易平衡,促进经济增长方式的转变和经济社会的可持续发展。

在上次降税时,有关部门负责人曾表示,影响消费品进口的因素较多,扩大进口需要综合施策,关税只是其中一个方面。从此前降低消费品进口关税的实践来看,对于拉动相关商品进口,降低关税可以发挥积极的信号作用。

由于关税是根据商品进口价格,而非市场零售价格征收的,抽样显示关税额在商品的零售价中实际占比仅0.5%-7%,因此对缩小商品境内外价格差异的直接作用有限。

降低关税为扩大消费品进口、降低消费品进口成本创造了有利的条件,但相关商品的进口量、国内市场售价的变化最终还是由市场来决定。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。