首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“开放”大红包又来了,7月1日下调日用品关税 我国三年五降日用消费品关税

核心提示: 国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,决定较大范围下调日用消费品进口关税。

据新华社北京5月30日电 国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,决定较大范围下调日用消费品进口关税。

会议指出,进一步降低日用消费品进口关税,有利于扩大开放、满足群众需求,倒逼产品提质、产业升级。会议决定,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。有关部门要落实降税措施,防止中间环节加价获利,让广大消费者受惠,促进国内产业竞争力提升。

记者了解到,2015年以来,我国已连续四次降低消费品进口关税,分别是2015年6月、2016年1月、2017年1月和2017年12月1日,本次将是第五次。在消费商品的选择上,上四次主要选取了我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高消费品,如护肤品、部分服装、部分鞋靴、部分箱包、纸尿裤、特色食品和文化消费品等。

去年12月1日的消费品关税降幅较大,我国调降了187项商品的进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。降低进口关税的消费品涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣服鞋帽、家用设备等,共涉及187个8位税号,平均税率由17.3%降至7.7%。据了解,这些消费品紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的优质产品和特色优势产品,有利于丰富国内消费选择,引导国内供给体系转型升级。

无论是上次降税还是本次,其目的一致,均是为了满足群众需求、倒逼产业升级。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳