首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“嫦娥之父”欧阳自远周六做客齐鲁大讲坛 揭秘红色火星的蓝色星球梦

核心提示: 真的有火星人存在吗?“火星移民”能否实现?6月2日(本周六)上午9:30,著名天体化学与地球化学家、中国科学院院士欧阳自远将做客第160期齐鲁大讲坛,在省博一楼报告厅为您揭秘红色火星的蓝色星球梦。

  

嘉宾简介: 欧阳自远,著名天体化学与地球化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士。   

近二十多年来,主要从事中国月球探测与太阳系探测的近期目标与长远规划的制订,设计我国首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国绕月探测工程的首任首席科学家,现为中国月球探测领导小组高级顾问。   

温馨提示:   齐鲁大讲坛由省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨。大讲坛坚持公益性原则,向社会免费开放。   

为保证会场秩序与安全,请各位听众于上午9:00开始入场。会场座位有限,坐满为止,敬请谅解。入场时,各位听众根据山东博物馆的要求,凭身份证或户口簿、军官证、驾驶证、学生证等有效证件,经安检通道进入报告厅。

齐鲁晚报济南5月30日讯(记者 范佳 实习生 马卓仪) 真的有火星人存在吗?“火星移民”能否实现?6月2日(本周六)上午9:30,著名天体化学与地球化学家、中国科学院院士欧阳自远将做客第160期齐鲁大讲坛,在省博一楼报告厅为您揭秘红色火星的蓝色星球梦。

欧阳自远曾介绍,中国开展火星探测的可行性论证与探月工程几乎同步。中国首次火星探测任务于2016年4月正式立项,计划在2020年实现火星轨道器环绕探测和火星车软着陆巡视探测。美国火星探测计划借助“好奇号”火星车将配有高精度仪器的实验室搬到火星。中国火星探测计划则是火星轨道器+火星车的“天地组合”协同工作。

去年7月,欧阳自远院士曾受邀来到齐鲁大讲坛,讲述“中国的探月梦”。今年欧阳自远院士将再次做客,为观众带来古代形象学对火星的传说、太阳系中的火星概述、火星生命探寻、火星的演化、再造一个地球、中国的火星探测等内容。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。