首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

枣庄大招抢人本科生购房补2万 签订3年以上合同并缴纳社保,每月发1000元补贴

核心提示: 日前,枣庄市出台《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》,枣庄将加快引进高层次人才,对于回枣庄就业、创业、买房的大学生,政府将根据《实施意见》对这些大学生进行补贴和奖励。

日前,枣庄市出台《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》,枣庄将加快引进高层次人才,对于回枣庄就业、创业、买房的大学生,政府将根据《实施意见》对这些大学生进行补贴和奖励。

齐鲁晚报记者 秦政

博士生购房补助10万

5月30日上午,枣庄召开解读《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》新闻发布会,枣庄市委组织部副部长、枣庄市人才办主任公丕彦介绍,枣庄实施柔性引才“百人计划”、海外引才“海纳计划”、人才回流“桑梓计划”、青年人才“圆梦计划”等人才引进计划,为来枣就业的人才和大学生提供政策和资金支持。

据枣庄市人社局副局长、枣庄市人才办副主任王振介绍,对择业期内到枣庄市企业工作的全日制博士、硕士研究生和大学本科毕业生,签订3年以上劳动合同并缴纳社保的,将分别给予每人每月3000元、2000元、1000元租房和生活补贴,按月发放到个人社保账户,连续发放3年。对毕业5年内来枣自主创业的大学毕业生,除享受现有创业扶持政策外,市财政再给予2万元的一次性创业补贴。

同时,政府支持留学人员来枣创业,对来枣庄市创办企业的留学回国人员,符合条件的直接给予20万元创业启动扶持资金。鼓励创办留学人员创业园,对新认定的市级留学人员创业园,市财政给予100万元资助,每增加1户留学人员创业实体奖励10万元,入选省级和国家级的分别给予50万元、100万元配套奖励。

对于住房方面,毕业5年内到枣庄就业创业的全日制博士、硕士研究生和大学本科毕业生,在枣庄市购买首套住房并已缴纳契税的,分别补助10万、5万、2万元。自缴存住房公积金当月起即可申请住房公积金贷款,并适当提高贷款额度。

为高层次人才配服务专员

另外,枣庄将制订《枣庄市高层次人才服务绿色通道暂行规定》,以开辟高层次人才服务绿色通道为途径,提出23条含金量高的优惠政策,服务内容涉及24个市直部门(单位);为高层次人才发放“枣庄惠才卡”。凭卡可享受出入境和居留、户籍、住房、配偶随迁、子女入学、编制、职称、岗位、薪酬等23条优惠政策和便利服务;建立高层次人才服务专员制度,为高层次人才每人配备1名服务专员,提供政策咨询、手续代办、待遇落实等服务;设立高层次人才服务专门窗口,开通人才服务专线和手机互动交流模块,对人才提出的投诉事项,建立按责转办、限时办结、逐一反馈、回访督导的办理机制;每年以市委市政府名义组织一次高层次人才休假考察活动;每年安排一次高层次人才健康查体。高层次人才凭“枣庄惠才卡”可享受市、区(市)指定三甲医院预约就诊、专员陪同、专家诊疗的就医绿色通道服务。

此外,枣庄将大力建设各类创新创业载体,为高层次人才创新创业拓展空间、搭建舞台、配套服务,营造更加优质的创新创业环境。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。