首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“四龙”聚首青岛,未来“七龙”探海 “蛟龙”号计划2020年执行全球首次环球航行

核心提示: 日前,在国家深海基地,“蛟龙”号、“海龙”号、“潜龙”号等潜水器以及用于深海钻探的“深龙”号相聚一起。据悉,下一步我国将继续构建“七龙探海”立体深海探测网络,“蛟龙”号正在计划2020年执行全球首次环球航行。

  “蛟龙”号载人潜水器。  

用于深海钻探的“深龙”号。  

“海龙”11000无人有缆潜水器。  “

潜龙”一号无人无缆潜水器(上)。 齐鲁晚报记者 宋祖锋 摄

齐鲁晚报青岛5月30日讯(记者 宋祖锋) 日前,在国家深海基地,“蛟龙”号、“海龙”号、“潜龙”号等潜水器以及用于深海钻探的“深龙”号相聚一起。据悉,下一步我国将继续构建“七龙探海”立体深海探测网络,“蛟龙”号正在计划2020年执行全球首次环球航行。

目前,我国已经建立了以“蛟龙”号载人潜水器、“海龙”号无人有缆潜水器和“潜龙”号无人无缆潜水器为代表的深海大洋勘探重型装备,又称“三龙”系列潜水器。“三龙”可以搭载科学家和相关调查作业工具进入深海,并利用不同类型的作业工具实现深海各类环境要素和底质样品的探测和取样,成为我国开展深海资源勘查和深海前沿科学研究的重要手段。

时光追溯到2017年2月6日,由“蛟龙”号、“海龙”二号和“潜龙”一号组成的“三龙”系列潜水器在青岛鳌山湾畔的国家深海基地相聚共探深海。“三龙”的集中管理,有助于国家资源的有效整合和高效利用,将大幅提升我国国际海域资源勘查的效率和质量,助力我国深海科学研究走向国际前沿。

日前,时隔一年多后,龙兄龙弟们再次在国家深海基地聚首,而这一次,除了“三龙”,还包括深海钻探的“深龙”号。

据悉,在原有“三龙探海”的基础上,下一步我国将继续构建“七龙探海”立体深海探测网络,包括深海开发的“鲲龙”号、海洋数据云计算的“云龙”号以及作为立体深海科考支撑平台的“龙宫”,持续、充分勘探海洋特别是深海。

去年,“蛟龙”号结束5年的实验性应用,回到深海基地进行大修和技术升级。目前,大修拆检已经完毕,下一步将进行子系统调试和总装,计划10月份完成总装。

据悉,“蛟龙”号正在计划2020年执行全球首次环球航行的路线。此前,“蛟龙”号的母船是“向阳红09”船。而“蛟龙”号新母船初步命名为“深海一号”,新母船为4000吨级科考船,续航能力达12000海里。2019年3月左右交付后,可同时搭载“蛟龙”号、“海龙”号和“潜龙”号开展协同作业。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。