首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

上合七国行丨山东可为中亚内陆国提供出海口 中国驻乌政务参赞张汶川:中乌双边贸易最大的问题就是运输

核心提示: 5月28日,记者在中国驻乌兹别克斯坦使馆采访了政务参赞张汶川。“山东和‘一带一路’沿线国家合作,有很多优势和互补性。”张汶川说。张汶川是济南人,他认为,中国和乌兹别克斯坦在贸易上可以多方合作,而且山东是重要交通枢纽,也有很多港口,可以为中亚内陆国提供太平洋的出海口。

  齐鲁晚报记者在中国驻乌兹别克斯坦使馆采访政务参赞张汶川。

5月28日,记者在中国驻乌兹别克斯坦使馆采访了政务参赞张汶川。“山东和‘一带一路’沿线国家合作,有很多优势和互补性。”张汶川说。张汶川是济南人,他认为,中国和乌兹别克斯坦在贸易上可以多方合作,而且山东是重要交通枢纽,也有很多港口,可以为中亚内陆国提供太平洋的出海口。

齐鲁晚报特派记者 张玉岩 蔡宇丹

发自乌兹别克斯坦首都塔什干

中乌铁路和公路运输

都要过境第三国

张汶川提到,乌兹别克斯坦的农产品质量普遍比较好,在中亚地区产量较大,每年农产品的产量大约是2000万吨,其中有樱桃、杏、柠檬、绿豆等。而且乌兹别克斯坦的农产品质量较好,价格也都非常便宜,这与国内形成了互补性。

不过,目前双边的贸易最大的问题就是运输。中国和乌兹别克斯坦并不接壤,铁路运输要过境哈萨克斯坦,公路运输要过境吉尔吉斯斯坦,总体来说效率不是特别高。

不过,现在中乌两国正积极发展过境运输,在硬件上是修中吉乌铁路。去年12月份,中吉乌公路已经开始运营,接下来可能会进行一些路面整修。在软件上,三方通过签署国际条约,把运输、报关、检验检疫等标准、手续统一起来。做到车辆的三国联运,发放三国车辆过境许可,包括对车辆的尺寸、标准做出规定,任何一个国家的车辆都可以进入另外两国的境内进行运输。

目前,铁路运输已经实现了一次性报关,但是公路还没达到。如果实现了三国联运,那么车辆运输中,通关不需要换车,检验检疫等手续通过国际协定进行简化,效率可大大提高。过去,中国的车辆进入吉尔吉斯斯坦或者是乌兹别克斯坦,需要单独办许可,手续复杂,协定后,可以发放许可证,一张许可证就可以畅通无阻,效率会提高很多。

张汶川提到,山东和一带一路沿线国家合作,有很多优势和互补性。首先,山东是非常重要的交通枢纽,有很多交通要道经过,另外,山东有很多的港口,整个货运量在全国都靠在前面。但是中亚国家是内陆国,没有港口,下一步,可以为它们提供在太平洋的出海口。

中方在乌注册企业

已有800多家

中乌都是农业大国,双方在农业方面的合作空间很大。

中国的农业技术和农业机械水平比较高,在这方面,中国可以为乌兹别克斯坦提供农业技术,比如转让农业技术科技,提高其农业机械水平,帮助乌国发展农产品,提高产量。另一方面,就是乌兹别克斯坦独特的气候条件,使他们的农产品的质量要高于国内,比如樱桃、柠檬、杏、绿豆、哈密瓜等,这可以满足国内的市场需求,乌方为我们提供商品,我们也向他们提供技术、设备,形成互补。

在经贸合作上,乌兹别克斯坦正处在改革开放时期,非常欢迎外资进入,同时为外资进入提供了一些优惠条件。根据中国驻乌大使馆的统计,目前在这里有800多家中方企业注册,中国是乌兹别克斯坦的第一大投资来源,去年也是第一大贸易伙伴。

在贸易上,国家层面主要是战略性商品,比如天然气、棉花等,这些在政府层面会确保商品的稳定供应。

而民间贸易的开展首先要看市场环境,大家对市场的判断,其次是企业家能够找到对接的点,此外,还需要一些制度性的安排,比如签署一些商贸合同。“从政府角度讲,就是尽可能地为贸易发展扫清壁垒。”张汶川提到,今年乌兹别克斯坦的樱桃和绿豆可以出口,是因为去年国家质检总局来乌兹别克斯坦,商定了一系列进口商品的检疫问题,把检验检疫的问题解决了。现在还在商谈的有十几个产品,比如杏、柠檬等,主要是农产品。而在硬件上,就是把路建起来,把关打开。

开关之后,至于民间贸易如何发展,这是企业家的事情。政府搭台,企业主导,贸易做不做,能不能做,需要企业自己来定。不过,贸易壁垒被打开,障碍消除,双反都看到有利可图,贸易自然可以发展起来。张汶川提到,从企业角度来讲,第一步就是希望企业多来看看,来的人多了,自然会找到更多的合作机会,通过人流带动商品流、资金流。

国内已有上万

乌兹别克斯坦留学生

提到孔子,乌兹别克斯坦人可以说无人不知,无人不晓,而且他们喜欢引用孔子说的话,喜欢读孔子的书籍。

这是山东在人文方面交流上的优势。山东是孔孟之乡,是黄河流域文化的发源地。在乌兹别克斯坦有两所孔子学院,分别在塔什干和撒马尔罕。

从这个角度讲,中国文化和乌兹别克斯坦有相通之处,山东也可以发挥这个优势。

山东可以利用省内优势,为乌兹别克斯坦提供更多的留学生奖学金名额。张汶川提到,乌兹别克斯坦年轻人对到中国留学有很高的热情,国家有政府奖学金,各个省也有自己的资源。现状是供不应求,去年是1700名留学生前往中国学习,一去就是读三四年,现在国内已经有接近上万人的乌兹别克斯坦留学生,但依然是供不应求。每年到了招生季,大量的乌兹别克斯坦学生到大使馆询问,希望能去中国读书。“山东是教育大省,教育质量也比较高,又是孔孟之乡,在这方面可以多做一些工作。”张汶川说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳