首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

中高考将来,济南这样保护考生的胃

核心提示: 中高考将至,备考和考试期间吃得放心对考生格外重要。高考期间正值炎热高温天气,是食物中毒高发季节,济南市食药监管部门30日召开会议介绍今年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作

齐鲁晚报讯(记者 王皇)中高考将至,备考和考试期间吃得放心对考生格外重要。高考期间正值炎热高温天气,是食物中毒高发季节,济南市食药监管部门30日召开会议介绍今年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作,济南市食药监局已在前期区县局全面检查的基础上,对学校食堂和集体用餐配送单位进行了督查和抽检,5月20日之前,检查中发现的风险隐患全部完成整改。

今年4月济南市食药监局组织各县区局在全市范围内开展餐饮环节食品安全风险排查工作。在县区局风险排查的基础上,5月份,济南市局开展了为期两个周的食品安全风险排查专项工作,结合中高考临近的实际情况,抽查学校食堂59家、给学生供餐的集体用餐配送单位20家,排查食品安全隐患问题200多个。对现场检查发现问题均要求被查单位限期整改,并第一时间向县区监管部门反馈,要求县区局及时落实“回头查”,督促整改到位,确保监管实效性。

各县区局在做好学校食堂等高风险单位季度检查工作的基础上,将结合当地考试规模和考点

设置情况,在中高考前开展学校食堂、考生食宿点及其周边餐饮服务单位以及考生集体用餐配送单位的检查工作,认真排查各类食品安全隐患。

重点检查餐饮服务单位许可资质、食品采购、储存管理、食品加工过程关键环节质量控制、从业人员健康状况及食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等内容,督促餐饮服务单位严格执行各项食品安全管理制度。对检查中发现的餐饮安全薄弱环节和突出问题,坚决限期整改,整改不到位的,通过采取有力措施进行处置,并及时通报当地教育部门。

强化考试期间巡查。该局将加大考试期间餐饮安全巡查力度,必要时派员进驻考生就餐集中的餐饮服务单位,实行驻点监督;及时收集整理考生及家长反映的餐饮服务食品安全问题,组织开展有针对性的突击检查;采取有力措施,加大处罚力度,严厉打击涉及考生就餐的各类餐饮服务食品安全违法违规行为,涉嫌犯罪的及时移送司法机关处理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞