首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

母亲陪伴学校接纳孩子努力 菏泽12岁截瘫男孩求学记

核心提示: 这是一名坚强、懂事的孩子,6岁遭遇车祸高位截瘫,却学会了阳光、独立,12岁入学,性格开朗成绩优秀;这是一位伟大、坚韧的母亲,悉心照料,为高位截瘫的儿子撑起一片天;这是一个温暖、感人的学校,为迎接这位特殊的学生,全体师生召开动员会。

A08_A08_0524

同学们帮焦胜楠(左一)把儿子许恩泽(左二)抬到楼上。

A08_A08_0525

许恩泽(右一)和同学们关系融洽。

这是一名坚强、懂事的孩子,6岁遭遇车祸高位截瘫,却学会了阳光、独立,12岁入学,性格开朗成绩优秀;这是一位伟大、坚韧的母亲,悉心照料,为高位截瘫的儿子撑起一片天;这是一个温暖、感人的学校,为迎接这位特殊的学生,全体师生召开动员会。

这就是12岁的许恩泽、母亲焦胜楠和太原路小学一段温暖菏泽全城的故事。

文/片 齐鲁晚报记者 周千清 

车祸改变家庭轨迹

母亲带子求医求学

29日中午,焦胜楠像往常一样,来到菏泽太原路小学四楼的四年级2班接儿子放学,回到学校旁临时租住的家中,和孩子吃午饭,照顾儿子午休。

焦胜楠所做的一切看似和普通家庭的母亲一样,但不同的是,她的儿子略有不同。焦胜楠的儿子许恩泽今年12岁,6年前的一个意外,改变了这个孩子的人生轨迹。

在6年前的一场车祸中,许恩泽严重受创。虽然经过抢救脱离了生命危险,但是肩膀以下的身体部位失去知觉,原本活泼好动的男孩变成了高位截瘫。

“为了给孩子治病,我们跑遍了北京、济南的大医院,花光了所有的积蓄,到处借钱给孩子治病。”说起曾经难以言喻的困难和痛苦,焦胜楠的眼泪夺眶而出。焦胜楠说,一场交通事故使原本家境一般的家庭雪上加霜,为了给孩子治疗,他们四处借钱,已经花费了300多万元。因再无力支付高额的医疗费,他们最终选择离开老家东明,在菏泽市中医院附近租了间便宜的民房,在出租屋内给孩子做理疗。

为更好地帮助孩子恢复,焦胜楠学起了按摩,还时常带着孩子进行中医针灸治疗。母亲每时每刻都陪在孩子身边,父亲则在工地开塔吊,每天下班回家后,陪孩子聊天、学习以及做康复训练。

经过几年的治疗,许恩泽的病情并未见大的好转。当孩子病情逐渐稳定后,焦胜楠和爱人开始为孩子的学业发愁。

“在给孩子治疗的几年间,我除了照顾孩子,每天还会留出一个多小时的时间教孩子学习。”焦胜楠说,为了让孩子接受系统的学习,想为孩子找一所学校。他们带着孩子四处求学,却被很多学校拒之门外,直到她敲开太原路小学袁琦校长办公室的门。

母亲的眼神

打动了校长

“她无奈又无助的眼神,深深触动了我,让我感受到一位妈妈为子求学的伟大。”太原路小学校长袁琦说,2017年8月底,开学前的一天,焦胜楠来到她的办公室,向她说明了来意并详细介绍了孩子的身体状况,提出希望学校同意孩子上学的想法。起初袁琦也担心孩子能否适应学校的生活,但是看到焦胜楠对孩子的爱,便答应让孩子参加入学测试了。

得益于许恩泽在治疗期间的自学,他通过测试正式成为一名四年级的学生。为了方便许恩泽的学习,焦胜楠重新租了学校旁边的房子。学校的课桌比较小,焦胜楠特意为儿子定制了可以放开轮椅的课桌。

准备好这些,焦胜楠和爱人唯一担心的是孩子无法融入学校的生活,受到排挤。但是让他们没想到的是,入校的时候孩子受到老师和同学们的欢迎,这让刚入校门的许恩泽信心大增,也深深感动了焦胜楠夫妇。

“开学第一天,老师和同学们都欢迎我、鼓励我。我还收到同学送的礼物,能上学读书我很开心。”许恩泽说,袁校长鼓励他说“孩子你虽然不能奔跑,但是你可以读书”,这让他铭记于心。

原来,开学前一天,袁校长已经在全校班主任例会上就许恩泽入学进行了专门介绍,不但介绍了许恩泽的身体情况,还让各班班主任去做学生的工作,要求全校每位师生不歧视、不孤立他,在学习生活上要积极帮助许恩泽同学,要让他享受教育上的公平。

为了方便许恩泽,袁校长还提出将在四楼的四年级2班调整到一楼,但是被焦胜楠拒绝了。“她是一位伟大的母亲。”最终,袁校长尊重焦胜楠让孩子爬楼适当锻炼的意见,没有挪动班级。

孩子用感恩、努力

回报爱他的人

许恩泽开始上学了,焦胜楠依然陪在他身边。上学的时候,焦胜楠将轮椅搬上四楼,扶儿子上楼梯。下课的时候,她把儿子推到楼道里,利用空余的时间蹲下身为儿子按摩腿部。上课铃声响起时,把儿子推到书桌前,静静地看上一会儿再转身离开。

“我每天都在学校陪着孩子,他有什么不舒服或者需要上厕所的时候,我可以及时照顾到。”焦胜楠说,尽管忙得连轴转,但是看到孩子的笑容和进步,再苦再累、付出再多也值得。

眼看着母亲的付出,还是小学生的许恩泽不负众望。“孩子刚来的时候非常内向,不与人说话,现在比之前开朗多了,也经常和同学交流了,变得更加坚强了。”焦胜楠说,学校为许恩泽减免了所有的课本费,全体师生对孩子充满关心,学生们争先恐后地帮许恩泽背书包,搬轮椅上下楼,大家的爱让许恩泽变了一个人。

除了性格的改变,许恩泽也用自己的努力回报爱他的所有人。“许恩泽学习一直很努力,每科成绩都很好,这次数学成绩还考了98分。”许恩泽的班主任袁园说,除了体育活动外,他会积极参加学校的其他活动。许恩泽的到来还让学生们的爱心拧成一股绳,更增强了班级的凝聚力。

面对大家的爱,许恩泽心存感恩,“感谢我的妈妈,不分昼夜地照顾着我;感谢我的老师,教给我知识;感谢我的同学们,带给我欢声笑语;感谢袁校长,让我重新踏上了学习的路。”许恩泽说他要积极锻炼,好好学习,待自己学有所成,一定回报所有爱他的人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞