首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东省国民营养计划发布 到2030年,居民肥胖增长速度要明显放缓

核心提示: 29日上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省卫计委解读《关于印发山东省国民营养计划(2018-2030年)》。

齐鲁晚报济南5月29日讯(记者 陈晓丽) 29日上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省卫计委解读《关于印发山东省国民营养计划(2018-2030年)》。据介绍,该计划部署了以下7个方面重点工作:一是加强营养标准体系建设。二是完善营养能力体系建设。三是提升营养和食品安全监测与评估水平。四是增加营养健康食品供给。五是积极开展传统食养服务。六是开发利用营养健康基础数据。七是大力开展营养健康知识宣教。

在该计划中,有7项指标严于国家要求,例如到2020年,山东将实现0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到85%以上,国家则要求50%以上;2020年5岁以下儿童贫血率国家控制在12%以下,我省控制在4%以下。

到2030年,实现以下目标:进一步降低重点人群贫血率,5岁以下儿童贫血率保持在4%以下,孕妇贫血率控制在6%以下;0-6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上再提高10%,5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下;全省人均每日食盐摄入量较现有水平降低20%,人均每日油摄入量控制在30克左右,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞