首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

上合七国行丨看电视剧学中文,巴农民成中国企业大管家

核心提示: 伊斯兰堡是巴基斯坦的首都,habib(中文名哈小波)是伊斯兰堡一家中国公司办事处的大管家。在这里工作两年多,他每月的月薪是24000卢比(折合人民币1400多元)。因为中文说得不错,在中国公司工作,办事能力也提高很快,有不少中资企业开出六万卢比的月薪要把他挖走。

A03_A03_0536

哈小波在公司的院子里浇灌绿植。

伊斯兰堡是巴基斯坦的首都,habib(中文名哈小波)是伊斯兰堡一家中国公司办事处的大管家。在这里工作两年多,他每月的月薪是24000卢比(折合人民币1400多元)。因为中文说得不错,在中国公司工作,办事能力也提高很快,有不少中资企业开出六万卢比的月薪要把他挖走。

文/片 齐鲁晚报记者 任磊磊 发自巴基斯坦首都伊斯兰堡 

3个月时间

学会用汉语交流

哈小波这个听起来很中国化的名字,其实是音译了他的巴基斯坦名字。哈小波在他工作的中国办事处是大管家,其实并没有具体职务,但是办事处用车、买菜、开车、安排当地人员干活等各种杂事都管。这官说大不大,说小不小,哈小波自己干得挺开心。

“最近斋月,他都饿得没力气,白天跟我去买菜都不下车了。”跟哈小波接触较多的中国厨师张洪军说道,平时哈小波会跟他去买菜,也会帮他讲价,提提东西。不过,最近赶上斋月,他们白天汤水不进,饿得没力气,去市场都不下车了。

哈小波是地地道道的巴基斯坦农民,上学不多,工作前一点中文都不会讲。几年前,他被山东的一家设计院聘请当了一名司机,那时候开始在中国企业接触汉语,但是并不会说。

两年前,那家设计院撤走,因为在中国企业呆过,哈小波被看中,来现在这家中国公司当了司机。来了之后,哈小波开始苦练汉语。

“哈小波很有语言天赋,他最开始是看中国电视剧学习汉语。”小波的中国同事说,刚来的时候小波也不会汉语,后来自己看中文影视作品像《雍正王朝》等来自学。

哈小波跟记者说,自己用了3个月的时间学会用汉语交流。“那时候,我经常跟着一位中国厨师去买菜,他也经常教我汉语。买菜的时候,他给我说了菜名,我就去网上查资料,学习。3个月后,我就能说汉语了。”

哈小波还把自己的一个表弟也招来工作。表弟也跟着学了3个月汉语,也啥都会说了。

有中国企业工作经验

在当地很吃香

哈小波现在每月的薪水是24000卢比,在巴基斯坦算是收入比较高的。而因为汉语说得不错,有的企业给出了6万卢比。哈小波觉得,在现在的公司已工作两年多,跟中国人建立了深厚的感情,所以他没去。   在巴基斯坦,由于这几年来这里做生意的中国企业越来越多,会汉语、在中国企业呆过的当地人都成了香饽饽。 

据巴基斯坦相关人员透露,中国企业的主要投资关注点在水泥、钢铁能源和纺织行业,而这些行业正是巴基斯坦的经济支柱。在“中巴经济走廊”计划之下,中国对巴公路、铁路、能源基础建设的投资越来越多。

在巴基斯坦的首都伊斯兰堡和大型城市拉合尔、卡拉奇等,记者也看到,在旅店、饭店、机场中国人的数量似乎已远远超过西方人。很多企业印发中文宣传册,懂中文的巴基斯坦员工薪酬大幅上涨。

safeer也是拉合尔一家山东企业的员工。前段时间,safeer刚刚从这家山东企业跳槽去了巴基斯坦当地的一个公司工作,工资也增长了好几倍。

“safeer的学历其实也就是电大在职,但是因为在我们这里当了一段时间的管家,所以跳槽后,他的简历就非常好看了。”safeer的一位前单位同事这样说道,就像我们当年如果有人在外资工作,会一点外语的话,也会很吃香。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞