首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

上合七国行丨乌兹别克斯坦打开开放大门,希望山东企业来乌发展

核心提示: 现在的乌兹别克斯坦就像是25年前的中国,国门打开,工业发展也开始起步,遍地都是机会。不过,在中乌商贸协会副会长尤素福看来,要想抓住乌兹别克斯坦的机会,需要找到对的合作伙伴,既了解中国,又精通当地营商环境和政府政策。

A03_A03_0535

◥中乌商贸协会副会长尤素福(左二)接受齐鲁晚报记者采访。

现在的乌兹别克斯坦就像是25年前的中国,国门打开,工业发展也开始起步,遍地都是机会。不过,在中乌商贸协会副会长尤素福看来,要想抓住乌兹别克斯坦的机会,需要找到对的合作伙伴,既了解中国,又精通当地营商环境和政府政策。尤素福原来是乌兹别克斯坦外交部的一名官员,他对中国十分了解,退休之后,在中乌商贸协会做副会长,成为了中国和乌兹别克斯坦之间商务往来的桥梁。

文/片 齐鲁晚报特派记者 张玉岩 蔡宇丹 发自乌兹别克斯坦首都塔什干

国门打开

欢迎外国人来投资

在中乌商贸协会副会长尤素福看来,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫就像是带领中国改革开放的邓小平一样。现在的乌兹别克斯坦就像25年前的中国,国门打开,工业发展也开始起步,遍地都是机会。

总统米尔济约耶夫正率领这个国家大步前行,他在调整政府人事、改善国内民生、改革经贸结构、推动与邻国关系等方面进行大刀阔斧的改革。

积极开放的政策吸引了外资的进入。乌国家统计委员会发布数据称,2017年1月至6月,乌吸引外国投资和贷款总额同比增长13.8%,达6.556万亿苏姆(按乌同期官方汇率计算,折合超过18.5亿美元)。

尤素福认为,此前,在乌兹别克斯坦投资的主要问题就是调汇问题,很多中国企业在乌投资赚到钱之后,没法带走。但现在这个问题已经解决了,国家已经施行了调汇放开的政策。

乌兹别克斯坦现阶段的开放吸引了很多中国人前来。在这里,他们就像是上世纪七八十年代第一批下海的人一样,觉得这里什么都缺,遍地都是机会,只要做点事情就能挣到钱。特别是70后一代,在国内,他们有了原始积累,认为自己错过了中国改革开放伊始的增量发展时代,但是在乌兹别克斯坦,他们国家工业发展才开始起步,什么都缺少,他们可以抓住这个机遇。

所有精细加工品

在乌价格都很高

两周之前,中国一家农业企业到首都塔什干周边一个种瓜子的地方考察,这个企业的代表告诉尤素福,在中国,近30年已经见不到这么好的土地了。

乌兹别克斯坦的农业基础良好,这里是中亚主要的粮食、果蔬生产基地。现在,乌兹别克斯坦已经可以把绿豆、车厘子、哈密瓜等出口到中国,尤素福提到,他们希望这个名单能进一步扩大,在农业上能与中国有更多的交流和合作。

“山东是一个农业大省,我们很希望山东的农业企业来乌发展,从乌兹别克斯坦出口到哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等,都是免税的。”尤素福说。

乌兹别克斯坦缺什么?什么样的投资项目最受欢迎?在谈到这个话题时,尤素福格外兴奋,不光是农业上需要合作,他提到这里的气候好,资源丰富,建筑业、工业、旅游业都十分欢迎中国人来投资。

在乌兹别克斯坦的集市上,一个普通的玻璃杯就要70000苏姆,折合人民币大约50元左右。在这里,没有玻璃制造工艺,他们需要引进玻璃生产线,然后再把玻璃做成玻璃瓶、玻璃杯等等玻璃制品。尤素福在提到玻璃制品时说,乌国的饮料瓶子基本上用的都是塑料,而现在乌国想要把这些塑料瓶子都替换成玻璃瓶子,所以玻璃生产项目在乌兹别克斯坦很受欢迎。不光是玻璃,几乎所有的精细加工品,在乌国的价格都很高。

产品生产至少有

30%零件要本土化

虽然乌兹别克斯坦正处在工业社会刚刚起步的阶段,机会很多,也有很多企业前往乌兹别克斯坦考察。但是,很多时候都是雷声大,雨点小。虽然他们也很想投资办厂,但是乌兹别克斯坦对外国人前来投资有一个政策,就是产品生产至少有30%的零部件是要本土化的。

乌兹别克斯坦的工业基础较差,现在很多产品没有形成较为完整的产业链,如果要投资建厂,很难达到30%的零部件本土化底线。想要进行投资,就必须追加零部件厂的投资,这比整装产品生产的投资要大得多。

“来乌投资必须要在当地找对人才有可能赚钱。”尤素福说。在外投资,他们需要找对当地市场、政府政策非常了解的人来对接,因为这些人知道项目该怎么落地,要先找对人,才会有机会在乌兹别克斯坦发展。

现在乌国出台了新政策,中国企业在乌兹别克斯坦办厂,乌方出30%资金,中方出70%资金,两国合资,共同努力,不会要求中方既出资金,又出技术,把所有的压力都放在中方这边。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。