首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

车辆脱审还在跑路?摄像头自动识别报警,逮你没商量

核心提示: 科技发展和大数据的应用给日常生活带来便利的同时,也在改变着交警部门的执法方式。去年以来,高速交警设置公安交警集成指挥平台稽查布控系统就大大提高了执法查处的针对性,车辆脱审、驾驶证失格,挪用变造号牌等嫌疑车辆一经过,系统就会自动报警,违法车辆几乎无处遁形,大大提高了执法的查处比率。

  脱审的夏利轿车刚驶出收费站就被民警拦下。 齐鲁晚报记者 张泰来 摄

科技发展和大数据的应用给日常生活带来便利的同时,也在改变着交警部门的执法方式。去年以来,高速交警设置公安交警集成指挥平台稽查布控系统就大大提高了执法查处的针对性,车辆脱审、驾驶证失格,挪用变造号牌等嫌疑车辆一经过,系统就会自动报警,违法车辆几乎无处遁形,大大提高了执法的查处比率。 

网购假驾驶证

还配套假身份证

“鲁A·W×××7白色夏利轿车脱审,请予以查处。”5月24日下午4点,京台高速济南西收费站西侧,济南高速交警支队槐荫大队,队部上方设置的高音大喇叭与值班民警的电脑同时发出预警,一辆未按时参加年检的车辆马上要下高速,请民警予以拦截查处。

听到预警的同时,大队长陈宪军立即带领辅警赶到收费站出口,白色夏利轿车刚驶出收费站就被拦了下来。

“你的车脱审了知道吗?为什么不及时审车?请出示一下你的驾驶证、行驶证。”陈宪军对驾驶人发出指令。驾车的是名30岁上下的男子,听到指令爽快地交出了证件。

“经过核对,这名自称房某的驾驶人出示的驾驶证有问题,是本假证。”陈宪军说,为了进一步核查,民警要求驾驶人出示身份证进行进一步核验。

让民警感到惊讶的是,经过核验,驾驶人出示的身份证竟然也是假的,“系统提示不存在这个身份信息。”

这是怎么回事?民警随即将驾驶人带到中队询问室进行询问,面对交警出示的铁证,驾驶人交代了事实。原来驾驶人的真实姓名并非房某,而是房某洋,济南长清人、现年31岁。

据其交代,他原本有驾驶证,但是去年6月份因为一起醉驾伤人事故被交警部门吊销了驾照。为了继续开车,房某洋动起了歪心思,从网上购买了一本假驾驶证,将证件上的名字改为了房某,为了逼真,他还特地配套了一本假身份证备查,真可谓费尽心机。

卡口开“天眼”

每天查处二三十起

车辆有违法,交警是怎么知道的?为什么普通车辆经过系统不报警,涉嫌违法的车辆一经过,系统就报警了呢?陈宪军介绍,这个原理其实很简单:因为交警有科技和大数据在帮忙。

去年,高速交警新上了公安交警集成指挥平台稽查布控系统,该系统利用设置在高速公路以及高速收费站的卡口探头,对经过的每一辆车拍照,图片随即传回后台与交警大数据进行碰撞。

“挪用、变造号牌的系统能够自动识别,发现可疑情况发出预警。此外,如果车辆脱审,或者车主驾驶证记满分、被注销、吊销,驾驶证被暂扣等等情况,系统也会发出预警,提醒民警在收费站出口有针对性地查处。”陈宪军说,房某洋之所以被拦截,就是因为他驾驶的夏利轿车脱审,没想到查脱审牵出了更严重的违法。

可以说,借助于这个稽查布控系统,车辆从高速公路通行,其状态是否正常,驾驶人是否存在违法嫌疑,坐在电脑面前的交警一目了然,违法车辆还没下高速,前方民警就完全可以提前设卡拦截,违法车辆几无遁形可能。

目前,全省大约6000公里的高速公路上,大多已经配备有卡口摄像头,随着“天眼+天脑”系统建设,全省高速公路管理方的收费卡口数据也为交警所用,与交警实现共享,一张网的大数据集成作战平台已经开始作用。

稽查布控系统大大提高了交警执法的针对性,陈宪军介绍,在他们大队,借助此系统平均每天都会查处二三十起交通违法,其中5月份以来,20多天的时间已经查处了5起无证驾驶、4起吊销驾照后继续开车的严重违法。(齐鲁晚报记者张泰来  实习生金娜 孙啸) 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳