首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

一版壹眼|青岛海水稻全国试种,亿亩盐碱地将变粮仓

核心提示: 28日,袁隆平院士带领的青岛海水稻研发中心在新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的六大试验基地同时插秧海水稻,开展试种试验,为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种。这意味着,青岛海水稻秧苗正式大步“迈”向全国范围。

28日,袁隆平院士带领的青岛海水稻研发中心在新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的六大试验基地同时插秧海水稻,开展试种试验,为我国大面积盐碱地筛选优势海水稻品种。这意味着,青岛海水稻秧苗正式大步“迈”向全国范围。

一直以来,通过推广种植“海水稻”,让亿亩荒滩变粮仓,一直是“杂交水稻之父”袁隆平的一大期待。

在我国的15亿亩盐碱地中,约有3亿亩具备改造为农田的潜力。袁隆平说,海水稻种植面积如果扩大到一亿亩,按最低产量计算(亩产300公斤),每年就能增产300亿公斤,可以多养活8000万人口,相当于一个湖南省的年粮食总产量。

推广海水稻,好处可不少:它不光能缓解耕地压力、增加粮食产量,还能在一定程度上保证国家的粮食安全。相信在不久的将来,海水稻很快就能走向我们的餐桌,让我们一起期待吧!(齐鲁晚报王建伟)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。