首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

牺牲最多、奉献最大!他们的事迹让总书记感动

核心提示: 一年前的今天(2017年5月19日),习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时强调,全国公安机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

一年前的今天(2017年5月19日),习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时强调,全国公安机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

他还表示,和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。

无论是工作在基层,还是奋斗在一线,公安队伍用辛勤的汗水乃至鲜血和生命,为国家、为人民安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

今天,重温总书记的讲话,向这些为我们的平安而负重前行的英雄致敬。

他们关键时刻挺身而出、冲锋在前

习近平:“公安队伍忠诚党和人民事业,涌现出了一大批英雄模范。有的在打击犯罪、保护人民的关键时刻挺身而出、冲锋在前,有的在重大安保任务面前不怕疲劳、连续奋战。”

一次成功的排爆,让我们认识了一位“孤胆英雄”——吉林四平市公安局排爆专家丁华。

去年6月,他忍着双手被炸弹火苗烧伤的疼痛,一人一车将一枚战争遗留炸弹移至郊外,完成炸弹拆解引爆任务,吉林省人民政府授予他一等功。丁华工作30余年,排爆近400次,处置炸弹手雷上万枚。这样的考验,他已经经历数次。

丁华排的炸弹,浙江杭州民警程永跃“排”的则是飞刀。

5月13日,浙江杭州警方接群众报警称:有人蛮力撞门影响邻居生活。民警赶到后看到一男子满身酒气,并与一女子发生争执。男子突然抄起一把刀朝女子扔去。千钧一发之时,程永跃没有躲,而是一抬手挡了上去。

所幸的是刀背砍到手臂,事后他说:“我不能躲,我背后有群众。”

湖南衡阳市公安局刑侦支队民警李江挡的是子弹。2014年在抓捕杀人犯时,他腹部中枪,经过七个小时的抢救才脱离危险。

2017年,当他再次面对歹徒和横飞的子弹时,没有退缩,最终将犯罪嫌疑人抓获并追回全部武器弹药。“我还记得自己入警宣誓时所说的一句话:危险前没有退缩,职责前奋勇担当。追梦不怕子弹飞。”

他们默默坚守、甘当无名英雄

习近平:“有的长期默默无闻、甘当无名英雄,有的在平凡工作岗位上像老黄牛一样辛勤耕耘、当好‘螺丝钉’。”

2017年2月21日,陕西多地降雪,在渭南潼关县兴隆街,57岁的张宏仓冒雪执勤,白发与白雪混在一起,雪中背影感动路人。当日,潼关县公安局交警大队全员上岗,确保群众出行平安。

今年1月份,湖北宜昌交警王丽伟在雪中执勤时不慎摔倒受伤,左眼眼眉处被缝5针,他到医院处理完伤口后又回到工作岗位。王丽伟带伤坚守的照片在微博传播后感动了网友。

深夜,一位警察在办公室低头工作,他的孩子在旁边的地铺上安然入睡……这一幕是否打动你?这位警察叫槐利涛,2017年6月11日晚,妻子出差,他因处理重要警情不能回家,索性让孩子睡在了办公室的地上。而他的同事记录下这一幕。

他们坚守岗位、至死都没有放手

习近平:“每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。”

2017年11月16日凌晨,江苏南京交警史伟年夜查发现嫌疑车辆,制止犯罪嫌疑人驾车脱逃时,遭拖行数十米,胸腹部遭碾压,抢救无效因公殉职,年仅47岁。血泊中,他仍紧紧攥着嫌疑人的身份证……2017年11月20日,南京近千人为这位好交警送行。

湖南怀化缉毒警察张宇长期战斗在缉毒一线。15年来,他和战友查获毒品400余公斤,抓捕犯罪嫌疑人700多名。2017年10月21日,张宇身体不适就医,突然接到线索,有毒品交易。身为该案主要牵头人,张宇不顾劝阻带队布控。17时许,张宇牺牲在岗位。法医确诊为心源性猝死。生前,他从未公布一张正面照。

他们的举动虽平凡、却感动朋友圈

习近平:“每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动。”

今年3月,在云南普洱一路口,一名女子骑电动车摔倒后腿部受伤,鲜血直流。正在附近执勤的女民警立刻跑到她身边,直接“公主抱”,将受伤女子抱到安全地带。网友纷纷点赞:我要举高高!

2017年6月,辽宁大连一位八旬老人骑车时突然晕倒,交警李臣见状冲上前紧急施救。见老人呼吸减弱,他跪地为老人做起人工呼吸。整个过程持续约20分钟,急救车赶到时,李臣已筋疲力尽……他说:“那种情况下除了救人,根本不会想别的。”

今年5月16日,江苏苏北地区突降暴雨,徐州睢宁一位交警暴雨中为受伤倒地的一位老人撑起雨伞,遮挡风雨20多分钟,直到救护车赶来。这一幕在当地朋友圈广泛转发,民众纷纷为此温馨举动点赞。

他们坚守岗位、却亏欠家人

习近平:“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。”

周末执勤的四川绵阳交警一大队民警罗晓进,并没有注意到他一岁多的儿子,正隔着护栏叫他。旁边人提醒后,他也只是扫了一眼,继续执勤。他说,当时心里还是有些难受,平时陪儿子时间少,对他有亏欠。

2017年11月,一名幼童因食栗子不慎呛进气管,江苏南京高速交警二大队交警项杰紧急救援,帮助家长迅速赶到儿童医院。就在帮他们挂号时,项杰看到自己的妻子竟然也在挂号处排队!原来他两岁半的儿子突发高烧,正在急诊室等待治疗,妻子不想影响他工作,就一直没说……

他们守卫安宁、也收获感恩

习近平:“正是有了你们的辛勤付出和流血牺牲,才换来了广大人民群众的安宁和幸福。你们不愧为党和人民的忠诚卫士,党和人民感谢你们。”

2018年2月,在广东惠东,一位不知名的大姐将6瓶饮料悄悄放在交警的警用摩托车上,并附上一张感谢的纸条后悄然离开。“这城市有你们更幸福,辛苦了!谢谢你们!”

49岁的陕西渭南交警赵增利今年5月刚刚收到了一份特殊的生日礼物,是渭南初级中学的孩子们送给他的生日蛋糕和鲜花。赵增利在当地交警大队工作27年。从2015年春季开始,他便承担着渭南初级中学护学岗的执勤。三年多来,他和不少接送孩子的家长成了熟人。“有时下雨,有家长给送伞;夏天天热,有的家长给送水。”家长和孩子的关心,让赵增利感动。

岁月静好

因有人负重前行

感谢他们的坚守

感恩他们的付出

“广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。我讲过,当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽