首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

一岁孩子玩削皮刀手指不慎被卡 消防官兵紧急救援

核心提示: 5月18日上午,莱芜市一名一岁大的小孩食指被卡在削皮刀两刀片缝隙之间,情况十分危急。接警后,莱芜市公安消防支队立即派出警力前往救援。

5月18日上午,莱芜市一名一岁大的小孩食指被卡在削皮刀两刀片缝隙之间,情况十分危急。接警后,莱芜市公安消防支队立即派出警力前往救援。

QQ图片20180518191239

消防官兵到场后了解到,原来事发前小孩的妈妈正在用手机与他人视频聊天,忽略了正在玩耍削皮刀的孩子,小孩不慎将手指卡在削皮刀两刀片缝隙之间。由于削皮刀刀刃是往外开的,如果把手硬往回拉,会造成孩子手指被划破,情况十分危险。

在稳住孩子与家长情绪的同时,消防官兵同步开展救援,迅速制定了利用剪刀对削皮刀进行扩张的施救方案。在确保孩子手指不受到二次伤害的同时,消防官兵迅速利用剪刀一点一点的扩张,受伤手指所在的空间逐渐扩大,大约30秒后,小孩手指成功拿出。

消防部门提醒广大市民,孩子在玩耍时,喜欢玩弄戒指等细小物件,容易发生手指被卡的情况,家长要看护好孩子特别是婴幼童。如果遇到卡手情况,应先用润滑剂(如肥皂水、花生油等)润滑,千万不可用力拽取,如果还不能将其取下,应尽快到医院或者消防部门求助。

齐鲁晚报记者 戚云雷 实习生 隋明玉 通讯员 李璞)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红