首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山大兴隆山校区和鲁能领秀城中水站 1年省下2.7个大明湖用水

核心提示: 济南二环南路旁的山大兴隆山校区的天工湖和湖畔的情人坡是校园的美景之一,湖水清澈,湖中有小的喷水水景,还有荷花、芦苇等水生植物,湖畔有木亭,有时湖里还有野鸭和鱼。湖在一处河道中,不过,这处河道不是全年都有水,但天工湖常年有水,水来自湖旁的中水处理站。

济南二环南路旁的山大兴隆山校区的天工湖和湖畔的情人坡是校园的美景之一,湖水清澈,湖中有小的喷水水景,还有荷花、芦苇等水生植物,湖畔有木亭,有时湖里还有野鸭和鱼。湖在一处河道中,不过,这处河道不是全年都有水,但天工湖常年有水,水来自湖旁的中水处理站。

鲁能领秀城中水站日处理7000方污水,景观池中是处理后的污水。本报记者 王皇摄

鲁能领秀城中水站日处理7000方污水,景观池中是处理后的污水。本报记者 王皇摄

中水处理站每天要处理校区1万多教师和学生产生的1500方生活污水,这处占地7.5亩的中水处理站里,污水管道流入的污水最初是黑色带着臭味儿的,先后经过过滤5毫米以上固体颗粒的筛子和过滤1毫米以上颗粒的筛子后,再到厌氧池、缺氧池和好氧池进行处理,再进行沉淀后就变成了清澈的中水。记者看到,山大兴隆山校区中水站出水池的白色瓷砖上,管道里流出的中水与自来水差不多,都是清澈透明的。

IMG_8783

“校区里的绿化、道路喷洒用水和天工湖的水都来自中水处理站。处理后的中水已达到渗漏的标准会在天工湖下渗。”中水站的施工方和运营方山东天辰环保公司负责人颜京柏说这里一年能处理50万方污水,接近半个大明湖的水量。

鲁能领秀城中水站的日处理量更大,要处理整个片区10万人的生活污水,设计日处理能力1万方。 “目前每天处理7000多方污水,一年约有250万方污水得到处理。随着小区的建设,到今年底可能会达到设计的1万方一天。”颜京柏说。

山大兴隆山校区天工湖里的水是旁边中水站处理后的中水。本报记者 王皇摄

山大兴隆山校区天工湖里的水是旁边中水站处理后的中水。本报记者 王皇摄

鲁能领秀城中水站更像一个小花园,有小景观池,还有绿植和花,而中水处理的大部分设施和过程都在地下。这处占地12亩的中水站,除了祛除臭味的臭氧处理环节和最后增加的模净化环节在地面外,其他都在8米深的地下综合管廊中进行。虽然设备在地下运转时,能在地下听到噪音,由于增加了隔音板,在地面上已几乎听不见噪音。

IMG_8812

记者了解到,领秀城小区的绿化和道路喷洒全部来自中水站的中水,每天用800至1000方,同时,贵和购物中心和希尔顿保洁、冲厕用水也全部来自中水,每天用1000至1500方。剩余的中水则作为柏石峪泄洪沟和兴济河河道景观补水。

QQ图片20180518191002

鲁能领秀城中水站内正在进行处理的污水

济南市城乡水务局节水办相关负责人介绍,两座中水站的日均中水回用量约为9000立方米,实现年均节水328万余立方米。按照大明湖蓄水120万方计算,一年这两处中水站能节约2.7个大明湖,省下1426.8万元水费。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红