首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山大教学楼现无人售水点,自行取水,扫码付款率八成以上

核心提示: “确认过眼神,是诚信的山大人。”近日,在山东大学中心校区公教楼和理综楼新增了两处无人售水点,饮料和矿泉水可以自行拿取,付款与否全靠个人诚信。据了解,这两处无人售水点是山大学生设置的,在方便大家的同时,也鼓励大家讲诚信。无人售水点经营了有一周时间了,每天卖出饮料和水百余瓶,收款率在八成以上。

齐鲁晚报讯(记者 时培磊)“确认过眼神,是诚信的山大人。”近日,在山东大学中心校区公教楼和理综楼新增了两处无人售水点,饮料和矿泉水可以自行拿取,付款与否全靠个人诚信。据了解,这两处无人售水点是山大学生设置的,在方便大家的同时,也鼓励大家讲诚信。无人售水点经营了有一周时间了,每天卖出饮料和水百余瓶,收款率在八成以上。

18日下午,记者来到山大中心校区公教楼的一处无人售水点,它位于教学楼走廊热水房旁边。两位工人正在帮忙往售水点搬放矿泉水,随后,该售水点的负责人张政将它们摆放整齐。

张政是山东大学物理学院大一的学生,也是山东大学唐仲英爱心社的社员,他介绍,无人售水点的发起人不是别人,正是这个社团,实际执行的都是山东大学的学生。“这个月是诚信月,我们搞无人售水点的活动一个是为了方便大家,一个也是鼓励大家讲诚信。”

他们搬来两张凳子,用来放置饮料和水,在墙上张贴着商品具体的价格,以及付款二维码,宣传海报上醒目标注着“无人售水,诚信经营”的字样。在海报旁边,有一张诚信账单,记录着每天卖出去的数量,应收款和实际收款数目。

据张政介绍,两处无人售水点从5月11日开始经营,这些饮料和水都是学生们自己掏钱从附近的超市购买的。到目前为止,无人售水点已经营一周的时间了,记者从诚信账单上看到,每天大约能卖出100瓶左右,其中5月14日应收款100.5元,实际收款100.5元,拿水的人全部付款;其他的时候,收款率在八成以上,应收款和实际收款差额在6元到21元之间。

“可能是有校外的人,或者忘了付款吧,我们还是希望大家都能够讲究诚信。”张政告诉记者,他们会将活动持续到月底的时候。

记者采访期间,相继有两名同学取水并扫码付款。王姓同学告诉记者,无人售水点离教室很近,非常方便,“也非常相信大家的素质,毕竟大家一般都不会不付钱。”

1

3

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。