首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

孩子在国外被绑架?原来是遇到了电信诈骗

核心提示: 如果你有亲属、朋友在国外,某天收到他被绑架的视频,一定要冷静,因为这很有可能是一场电信诈骗。据济南公安刑警支队反诈骗中心工作人员介绍,5月份以来,我市发生多起针对在境外学习人员的电信诈骗警情,犯罪分子冒充使馆工作人员,以当事人参与犯罪活动为由,套取当事人信息和“保证金”,甚至利用“虚拟绑架”向其亲属实施电信诈骗。

齐鲁晚报讯(记者 时培磊 实习生 顾训辉)如果你有亲属、朋友在国外,某天收到他被绑架的视频,一定要冷静,因为这很有可能是一场电信诈骗。据济南公安刑警支队反诈骗中心工作人员介绍,5月份以来,我市发生多起针对在境外学习人员的电信诈骗警情,犯罪分子冒充使馆工作人员,以当事人参与犯罪活动为由,套取当事人信息和“保证金”,甚至利用“虚拟绑架”向其亲属实施电信诈骗。

5月初,济南高新区一位市民报警,称其收到在国外的女儿微信发来的一段视频,显示女儿被绑架,犯罪分子让缴纳赎金。报警人将情况向警方说明后,警方分析存在两种可能,一种可能是当事人真的遭到绑架,另一种可能就是当事人遇到了电信诈骗。

“我们赶紧让家属先保持冷静,联系当事人,另外联系当事人在国外的亲朋好友、老师同学,寻找当事人。”后来,国外的朋友找到当事人才发现,原来当事人并非被绑架,而是犯罪分子登录其微信,威逼利诱当事人自己录了一段被绑架的视频,并胁迫当事人切断一切联系方式,故意躲避起来。

这是一起典型的电信诈骗案,据济南公安刑警支队反诈骗中心副调研员杨玲介绍,近期济南已经发生了七八起类似的电信诈骗案,有些被警方及时预警阻止,但也有人上当受骗,被骗上万元不等。

据警方介绍,犯罪分子一般利用网络技术先冒充使馆工作人员或国外当地的警方致电当事人,以有重要文件未领取或护照逾期需更新为理由,诱骗接听人提供姓名、身份证件、银行账号等信息。

随后,骗子会将电话转接到“国内公安机关”,以当事人名下一张银行信用卡被盗用,涉嫌参与了刑事或重大经济犯罪,引导当事人登录虚假的“政府”网站查看写有当事人被通辑的信息,要求当事人配合国内公安机关调查。

如当事人拒绝,犯罪分子则威胁当事人将被取消在国外的居留权、拒绝入境中国或入境后被逮捕,或逮捕其国内家人等等。

为证明当事人没有参与洗钱等重大案件,犯罪分子要求当事人向指定帐号或扫描手机二维码汇入“保证金”、“优先调查金”等进行审查,达到诈骗目的。

甚至有的利用“虚拟绑架”进行诈骗。诈骗分子通过“电信诈骗”获取当事人信息和信任后,要求当事人切断手机、微信等,与家人或亲友“失联”,而通过对方提供的秘密QQ号等单线联系诈骗人。

之后,诈骗分子欺骗、诱导或威逼当事人拍摄自己被捆绑、殴打甚至裸露的照片或视频,并冒用当事人的微信或手机联系家长,谎称孩子被“绑架”,并发送相关照片或视频,骗取巨额“赎金”。

由于与孩子“失联”,且有孩子受辱照片、视频以及孩子隐私信息等,家长往往信以为真,误以为孩子真的被绑架,向诈骗分子交纳巨额“赎金”。骗子们达到其诈骗目的。

警方提醒,遇到此类情况,一是不轻信。对不明身份人员的电话,即使对方掌握本人姓名、护照号等个人信息,也不要轻信。中国驻外使领馆不会以任何方式提醒中国公民办理护照、签证等属个人行为的事项,也不会转达国内公安机关、银行、快递公司等机构通知,更不会询问当事人银行账户信息。如接到相关机构电话,应在其官方网站查询联系方式后回拨确认,不接听任何转接电话。

二是不慌张。遇到此类情况当事人不要惊慌,与家人、朋友保持沟通、联系。若接到此类电话,可直接报警或通过国内亲人报警。

三是不泄露。不要轻易告知对方自己的个人、家庭、银行等信息,以免招致祸端。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红