首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

顺河快速路将南延至南绕城,即日起公开征求意见 南、北绕城高速路将牵手

核心提示: 5月18日,济南市交通委发布消息称,顺河快速路南延设计方案已经通过专家评审,即日起向社会公开征求意见建议。

5月18日,济南市交通委发布消息称,顺河快速路南延设计方案已经通过专家评审,即日起向社会公开征求意见建议。

注重人本交通体系建设,打造人性化街道、人性化交通、人性化城市,提高市民出行幸福感。济南市交通委按照市委市政府部署,根据“三环十二射”高快一体路网规划,启动顺河快速路南延前期工作。

1

据悉,项目北起英雄山立交,南至南绕城高速,全长5.1公里。经过多轮方案研究、论证,设计方案为:地面+隧道+跨线桥,其中大涧沟以北3.2公里采用地下隧道,以南1.9公里采用地面快速路,连接路口采用跨线桥跨越。

与以往不同,该项目设计阶段,重点考虑道路系统的供给侧改革,将以小汽车为中心的道路交通理念,转换为以人文本、绿色生态的交通理念,最大限度地集约利用地上地下空间,将优质的道路资源最大化向慢行及公共交通倾斜,行人及非机动车可平面过街,过街距离短,通行环境优。

自行车慢行休闲走廊。全线设优质慢行交通绿道,道路坡度和宽度非常适合自行车出行,道路两侧树木形成天然遮阳棚;新增设自行车驿站、步道休憩设施,与道路绿化融为一体,自行车出行更方便,市民出行更惬意。

2

公共交通一站式换乘走廊。全线实现BRT +轨道交通+普通公交+旅游公交多层次、全覆盖,公交出行更便捷;BRT采用中央岛站式站台,足不出站完成换乘;普通公交采用港湾式公交站台,站台设计充分融入街边景色,让公交成为市民出行新享受。

最美生态景观走廊。道路位于泉城特色风貌轴,是南部重要景观门户,以绿色生态为主基调,最大程度减少对自然景观的影响。道路两侧分别设置绿化带,依山而建,充分利用山体景观,提升生态绿化,实现三季有花、四季常绿。未来,无论是步行、骑车,还是乘车,沿线一步一景,成为南部城区一条重要景观大道。

市政管线综合配套走廊。集中供暖、天然气、自来水、电力、电信、路灯、交通等市政设施,服务主城区南部的九曲片区、南北康片区及柏石峪片区,配套齐全,一次到位。

智慧交通快速走廊。主线位于地下,为快速通过的连续流,辅路位于地面,利用信息技术提升交通管理水平和出行服务水平。智能监控实现信号灯的优化配置,实现公交信号优先,全线绿波通行。

顺河快速路南延(英雄山立交至南绕城高速)作为泉城快速路网中轴线的“最后一段”,项目建成后,将实现南、北绕城高速路牵手,继二环西路、二环东路之后,泉城再添一条贯通南北的交通大动脉,将有效改善道路周边区域居民出行环境及基础设施条件,同时对打造具有泉城特色生态、绿色快速路具有重要意义。

( 齐鲁晚报  记者 刘飞跃  通讯员  张梦  王可尧)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。