首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

北京城市副中心今年启动40余项海绵城市建设

核心提示: 记者近日从北京市质监局了解到,通州区国家新型城镇化标准化试点近日通过考核验收,今年通州区将进行包括19个老旧小区在内的40余项海绵城市建设。

北京城市副中心今年启动40余项海绵城市建设

新华社北京5月18日电(记者关桂峰)记者近日从北京市质监局了解到,通州区国家新型城镇化标准化试点近日通过考核验收,今年通州区将进行包括19个老旧小区在内的40余项海绵城市建设。

作为国家新型城镇化标准化试点的一项重要内容,通州区质监局牵头制定了通州区海绵城市评价导则,为北京城市副中心的海绵城市建设提供技术支撑,使工程建设有标准可依。

记者在通州区紫荆雅园小区看到,小区内的步道铺上了透水砖。施工人员演示将水倒在透水砖上,不到10秒,水就全部下渗,路面恢复干燥。

2016年,通州区入选国家第二批海绵城市建设试点城市。试点按照新旧结合、流域完整、可操作、可推广的原则,选择了行政办公区及周边区域作为海绵城市试点区,总面积19.36平方公里。在此范围内的住宅小区、公共建筑、公园绿地、市政道路等将进行改造。

通州区海绵城市建设方式包括下凹绿地、雨水花园、植草沟、透水砖铺装、屋面雨水收集渗井、屋面雨水收集罐、环保型雨水口、生态滞留池等。通州区质监局局长刘永利说,目标是到2019年6月,试点地区70%以上的降雨可就地消纳和利用,再生水利用率达到75%,生态岸线恢复率85%以上。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳