首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

夏威夷基拉韦火山猛烈喷发

核心提示: 美国夏威夷基拉韦火山17日凌晨猛烈喷发,喷出的火山灰柱最高达9100多米。官方呼吁附近居民在安全处躲避。

新华社洛杉矶5月17日电(记者郭爽)美国夏威夷基拉韦火山17日凌晨猛烈喷发,喷出的火山灰柱最高达9100多米。官方呼吁附近居民在安全处躲避。

美国地质勘探局夏威夷火山观测站说,当地时间17日早晨4时15分,位于夏威夷群岛最大岛屿比格艾兰岛(“大岛”)的基拉韦火山峰顶的一个火山口再次猛烈喷发,形成的火山灰柱最高达到9100多米,火山灰向东北方向漂移。

观测站当天公布的视频图像显示,基拉韦火山喷发的火山灰形成的“浓雾”遮天蔽日。观测站提醒说,鉴于火山灰将覆盖周边地区,附近民众应及时躲避,在这一区域驾驶机动车的人应在路边停车,待能见度提高后再驾驶。

基拉韦火山是世界上最活跃的火山之一,过去35年不时处于喷发状态。但是,自本月3日开始的本轮喷发颇为不同,剧烈程度超过以往。美国地质勘探局15日发出红色预警,提醒公众火山可能大规模喷发,火山灰可能将大量喷出。

本月4日中午,“大岛”发生6.9级地震,震中邻近正处于喷发状态的基拉韦火山。当地政府随后启动应急响应机制,疏散周围居民。

夏威夷州应急部门通告,对人们健康最大的威胁来自火山喷发后飘落的灰烬和地质活动在地表形成裂缝后排出的有毒气体。随着基拉韦火山持续喷发,岛上空气质量已急剧下降。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳